您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

联合国环境署首次在华聚焦打击环境污染犯罪

2017-11-22 17:47  央广网  字号:T|T

央广网深圳11月22日消息(记者 郑柱子)11月21日,由联合国环境署主办,中国海关总署缉私局承办的联合国环境署第六届区域化学品和废物执法网络业务交流活动在深圳举行。这是该类型会议首次在中国举办。来自11个国际组织,17个国家和地区,23个部门的41名代表围绕“亚太地区打击环境污染犯罪的新阶段”这一会议主题进行了深入交流。

化学品和废物区域执法网络是由联合国环境组织在东北亚、南亚和东南亚的25个国家执行的国际项目,旨在推动落实《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》,提高地区海关打击管制化学品和废物非法贸易的能力,提升地区执法网络的合作效率,使其成为区域和国家层面执法合作的有效平台。最新统计显示,自2016年以来,该项目的参与国共查获了603180吨废物、26吨违禁化学品和500余吨消耗臭氧层物质。这些非法货物的运输占用了3万个集装箱,无害化处理相关废物的管理费用高达3亿美元。

中国海关在会上介绍了缉私部门打击“洋垃圾”走私的情况,呼吁相关国家为中国打击“洋垃圾”进口提供支持与合作,并采取措施打击本国的废物非法贸易。中国海关总署缉私局局长刘晓辉表示,打击非法化学品和废物走私犯罪是人类生态文明建设的标志性举措,中国海关缉私部门期待着通过包括这个执法网络在内的一个平台把海关、警方、环保等执法部门紧密联合起来,共同打击涉及化学品和废物的违法犯罪。

过去十年中,中国海关缉私部门在《巴塞尔公约》《蒙特利尔议定书》等环境保护国际公约履约工作中积极开展国际执法合作,先后倡议组织国际社会开展了“补天行动”“大地女神”“绿篱行动”等以打击废物和消耗臭氧层物质走私为内容的跨国专项行动,查获了一大批非法贸易案件。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开冬季供暖工作会议

    2017-11-22 12:53阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读

    周至副县长池晓辉主持召开“两拆”工作专题推进会

    2017-11-21 10:26阅读

    陕西参加全国精神文明建设表彰大会代表载誉归来

    2017-11-19 10:12阅读

    高陵局长窗口坐班 助推“最多跑一次”

    2017-11-17 17:56阅读

    灞桥区卫计局召开基层医疗机构信息化工作协调会

    2017-11-16 12:54阅读

    市建委副主任苟继东、市村镇处处长郭浪波等一行深入周至县马召镇检查指导危房改造工作

    2017-11-15 11:22阅读