您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

芝麻信用宣布初投10亿消灭押金 ofo等30家商家响应支持

2017-11-22 17:48  央广网  字号:T|T

共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用总经理胡滔11月22日对外表示,芝麻信用将把消灭押金作为自己现阶段最重要的一件事,“也许很难,但我们决定全力一试。”

“电话一直没人接,我的押金到底什么时候能退!”在微博等社交媒体上,用户这样焦灼的呼喊随处可见。近半年,共享经济领域接连有企业出现经营困难,导致全国有数百万用户遭受押金损失,少则几十上百,多则几千。例如共享汽车EZZY的倒闭,单个用户押金损失高达2000元,因为法律维权成本较高,一旦押金有去无回,用户几乎束手无策。

押金对商家有利,但是把风险留给了消费者。胡滔认为,消灭押金,推行信用免押,是唯一治本的方法,“因为小蓝单车部分推行了信用免押,因此有100万左右的用户未受到企业经营危机的影响,节省了2亿元的押金损失。免押金是对用户最大的保护。”

芝麻信用今天宣布,在初期可先行投入10亿,通过引入保险、运营鼓励等多种方式,为商家打消后顾之忧,以推动更多商家向信用好的用户免收押金,“只要商家愿意向信用好的用户免押金,那商家担心的风险问题和不安全感,芝麻信用全都愿意帮他一起解决。”

解决的方法包括资金的助力,和多维能力的开放。“例如,有的商家担心,自己不收押金,结果用户租了东西不归还,造成损失。那我们可以考虑引入保险,通过保险理赔的方式,消除商家的损失,芝麻信用甚至可以先来出这笔保费。“胡滔举例说。

行业人士认为,如果能够推广信用免押,不仅仅是共享经济,整个租赁经济都有可能迎来一次信用红利。

芝麻信用表示,未来一年,将全面升级信用免押方案,引入包括风控、保险、信贷、联合奖惩等在内的多维能力,并向愿意免押的商家提供多种扶持,首批重点投入的行业,除了共享经济,还包括租房、酒店等押金普遍存在的领域。

“芝麻信用希望推动中国建设信用城市,而免押金是信用城市的标配,所以推动这一进程,将是我们未来一年最重要的事情,没有之一。”胡滔总结道。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开冬季供暖工作会议

    2017-11-22 12:53阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读

    周至副县长池晓辉主持召开“两拆”工作专题推进会

    2017-11-21 10:26阅读

    陕西参加全国精神文明建设表彰大会代表载誉归来

    2017-11-19 10:12阅读

    高陵区安监局扎实做好冬季职业病危害防范工作

    2017-11-17 17:58阅读

    灞桥区卫计局召开基层医疗机构信息化工作协调会

    2017-11-16 12:54阅读

    市建委副主任苟继东、市村镇处处长郭浪波等一行深入周至县马召镇检查指导危房改造工作

    2017-11-15 11:22阅读