您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

2017-11-23 11:37  华商网-华商报  字号:T|T

11月18日,陕西出入境检验检疫局在入境人员中再次检出1例恶性疟疾病例,今年以来,该局已检出2例恶性疟疾,1例登革热病例,3人均为非洲归国人员。

据了解,该名患者是从安哥拉归国的中方工作人员。病人在回国途中经南非转机时出现发热,经口服退热药后症状缓解,11月16日从上海入境时体温正常,17日抵达西安以后再次出现发热。陕西检验检疫局下属国际旅行卫生保健中心为该患者进行传染病检测,经三种不同方法检测,结果均为恶性疟疾阳性,保健中心工作人员立即通知该患者检测结果,嘱其尽快到西安市第八医院(陕西省传染病院)治疗。第二天,又专程赴医院了解治疗情况并进行了流行病学调查,目前患者病情稳定。

据了解,疟疾主要通过按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液感染引起的虫媒传染病。人感染后的症状主要有高热、骤感畏寒,四肢发凉,背部及四肢酸痛,冷感消失后,体温迅速上升,可达40℃。严重时可导致多脏器功能损害,甚至可致死亡。

陕西检验检疫局提醒出入境人员,出境前可向出入境检验检疫机构及国际旅行卫生保健中心咨询境外传染病疫情和防治知识,提前采取预防接种或服用抗疟疾药等措施。在登革热、黄热病、疟疾等虫媒传染病疫区旅行或工作期间,可通过涂抹驱蚊药物等措施防止蚊虫叮咬,尽量避免在黄昏和拂晓期间进行户外活动。回国入境时如有发热等不适症状,应主动向口岸出入境检验检疫机构申报,并到国际旅行卫生保健中心进行旅行医学咨询和传染病筛查,检疫机构为归国人员提供绿色通道,以便其及时得到针对性诊治,以免造成疫情传播并损害个人健康。

记者 赵瑞利

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼西安市第五人民医院走进小金街办小金村

    2017-11-22 18:00阅读

    周至:翠峰镇召开务虚工作会

    2017-11-22 10:22阅读

    质监阎良分局组织对眼镜制配用计量器具开展强制检定

    2017-11-21 15:47阅读

    高陵亲商助企丨区委书记杨晓东主动上门当好“店小二”

    2017-11-20 10:40阅读

    新城长乐中路街道力争前三 确保优秀 奋力冲刺四季度

    2017-11-17 19:46阅读

    横向查到边,纵向查到底—灞桥区食品药监局“四措并举”开展城乡接合部和农村地区药店整治显成效

    2017-11-16 18:25阅读

    陕西重点领域关键环节改革获突破 释放发展创新活力

    2017-11-15 16:05阅读