您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西成高铁昨首次全线拉通试验 “高速蜀道”即将开通

2017-11-23 10:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

11月22日,一列动车组试验列车穿越秦岭新华社发

22日8时22分,随着55251次动车组试验列车从西安北站驶出,一路向南开往成都东站,标志着我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁进入全线拉通试验阶段,这是西成高铁自开行试验动车以来,首次实现西安至成都的高铁全线拉通,标志着西成高铁距离正式开通运营已进入倒计时阶段。三秦都市报及三秦网记者跟随试验列车对西成高铁进行了“初体验”。

试验列车部分路段时速接近250公里

本次拉通试验列车由未来担当西成高铁主力的“和谐号”动车CRH3A“黄金眼”担任。8时22分,列车驶出西安北站,8时45分列车从鄠邑车站驶出,随后就钻入长达12公里的清凉山隧道,在隧道内记者看到列车速度达到149公里/小时,9时04分,列车终于爬到西成线的最高点——海拔1500多米的新场街车站。9时10分,列车驶出新场街,穿越多条隧道,奔向巴蜀大地,在车厢前方的信息显示屏上,记者看到列车速度飙升至244公里/小时。9时36分,列车到达洋县西站。

在乘坐列车过程中,记者感到车辆平稳而舒适,感觉在平均时速200公里的情况下,窗外噪音极小,车内特别宁静,工作人员告诉记者,列车装置先进的减震装置和降噪装置,加上宽体设计,让乘客舒适感十足。记者将一瓶水倒立在车窗边上,同时将一枚五角硬币竖立在这瓶水旁边,观察了五分钟发现瓶子丝毫不晃。

动车段工作人员说,西成高铁实现了全线4G信号全覆盖。

西安北至重庆北拉通试验同时展开

据介绍,西成高铁设计速度为每小时250公里,预计年内开通运营。

此次西成高铁全线拉通试验的区段为西安北至成都东之间,同时还进行西安北至重庆北区间的拉通试验,从即日起,西安铁路局每天在西安北站至成都东站之间开行试验动车组5对,在西安北站至重庆北站之间开行试验动车组2对,为正式开通运营打好基础。

全线隧道占比55%

在试验列车上,西成客专陕西公司西成指挥部副指挥长宋鹰说,西成高铁作为首条穿越中国地理南北分界线——秦岭的高速铁路,全线隧道占比55%,尤其是线路穿越秦岭山脉时,隧道占比高达95%,线路采取长大隧道群的形式进行穿越。仅陕西管段隧道就有36座。

有意为珍稀野生动物留活动通道

记者在试验列车上查看西成高铁线路图发现,列车沿途要经过佛坪、洋县等国家重要的野生动物保护区,如汉中朱鹮国家级保护区、菜子坪大熊猫走廊带和秦岭大熊猫栖息地、宁强汉水源国家湿地公园、天华山旅游区等。据宋鹰介绍,西成高铁在设计施工中有意避开了野生动物保护核心区,并有意采取隧道和桥梁等方式为珍稀野生动物留出活动通道。为了朱鹮和高铁的安全,在朱鹮活动沿线安装了数十公里长的橘色柔性鸟类防护网,试验期间,没有发生一例朱鹮撞网事件,西成高铁真正成为一条重视生态环境保护的“绿色高铁”。

四小时初体验:感受秦汉蜀文化的穿越变换

9时44分,列车驶出洋县西站,继续向南。10时48分,列车到达四川广元站,在四川广元站区间行进时,风景秀丽的明月峡美景映入记者眼帘。

12时50分,经过四个多小时的行程,列车抵达目的地成都东站。早上在西安吃牛羊肉泡馍,下午在成都吃麻辣火锅终于成为现实。列车工作人员说,由于拉通试跑的试验列车,速度比正式运营车辆速度低,未来西成高铁开通后,西安到成都将缩短到3小时左右。旅客可一天之内从秦文化穿越到汉文化再到蜀文化。

记者张彦刚

实习生和小博

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读

    陕西省举办厅处级领导干部品牌建设研讨班

    2017-11-22 12:19阅读

    陕西人均存款约47957元 10月“失血”成规律

    2017-11-21 17:34阅读

    周至县迅速贯彻落实全省脱贫攻坚冬季行动推进会精神 安排部署当前脱贫攻坚工作

    2017-11-20 15:10阅读

    陕西省出台贫困退出工作实施细则

    2017-11-18 09:48阅读

    阎良区召开市场秩序整治工作研讨座谈会

    2017-11-16 21:25阅读

    周至二曲街道严抓党建促成效 强化督导抓落实

    2017-11-15 19:11阅读