您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人民陪审员制度的陕西试点 敢说能说说了还管用

2017-11-24 15:06  陕西传媒网  字号:T|T

陕西是中央2015年确定的人民陪审员制度改革试点省份,渭南市中级人民法院、西安市雁塔区法院、安康市汉滨区法院、华阴市法院、岐山县法院又是此项工作的试点法院。人民陪审员制度,是指国家审判机关审判案件时吸收非职业法官作为陪审员,陪审员与职业法官或职业审判员一起审判案件的一种司法制度。昨天上午,作为“学习宣传贯彻党的十九大精神全面深化改革”系列主题新闻发布会的第四场,省高院政治部主任张宏斌介绍相关情况。

陪审员:敢说能说说了还管用

“改革后,事实审和法律审分开了,陪审员只负责事实审,我们感觉轻松了很多,敢说话了。毕竟我们很多人是法律外行,短期学习也不可能掌握透彻,以前在法庭上,听不懂就算了,有了‘陪而不审’现象。改革后,陪审员职责更加明确,‘陪而不审’情况减少了许多。”2016年1-10月,已经参与陪审82起案件的耿美婷说出了她的理解。

耿美婷所说的,正是试点中人民陪审员参审职权的变化——由全面参审向只参与审理案件事实认定问题转变。“实行事实审与法律审分离方式,有利于发挥陪审员朴素价值观和熟悉乡规民约、风土人情的优势,与法官形成知识与经验的互补,实现陪审员参审的实效性,确保案件得到公平、公正的审理。”张宏斌说。

“陪审员在减少和化解群众关注、社会影响较大的案件中发挥了积极的作用,充分发挥了法官与当事人沟通交流的桥梁作用。”张宏斌在谈到人民陪审员改革效果时介绍。

多次“闯关”才能当上陪审员

什么样的人能够当选人民陪审员,选举过程是否公平?

以雁塔区为例,根据该区八个街道办的人口比例先确定初步人选2050名,随后通过电脑随机抽选系统,从中随机抽取500人。通过征求意见、资格审查,262人愿意参选。贾长兴就是其中之一。

然后,经过集中面试、任职审查等一系列的程序之后,确定170人为候选人,接着进行第三次随机抽选,最终确定115人提请人大常委会任命。

新任命的115人中,普通群众、非国家机关工作人员占到85.2%,女性占58.3%。硕士研究生占10.4%,大学大专学历占60.9%,高中及以下占28.7%,广泛性、代表性得到充分体现。

来自发布会上的数据:五家试点法院现有陪审员925名。两年来参审案件共计13199件,较好地发挥了人民陪审员制度的作用和优势。试点法院人民陪审员参审案件息诉服判率达到92.8%,高出全省平均值3.94个百分点,促进了案结事了。

三秦都市报记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区农业局召开基层党务基本理论与实务辅导报告会

    2017-11-24 10:57阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读

    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读

    雁塔街区音乐节展演周 让市民亲近艺术

    2017-11-20 18:22阅读

    陕西省出台贫困退出工作实施细则

    2017-11-18 09:48阅读

    陕西:明年起基层评职称对外语和计算机水平不作要求

    2017-11-17 11:08阅读