您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

2017-11-25 09:06  陕西传媒网  字号:T|T

造血干细胞捐献现场 记者 党运 实习生 刘艳摄

1600公里,是陕西西安到广西南宁的距离,也是生与死的距离。

昨天上午,西安唐都医院造血干细胞采集中心,24岁的小赵在经过5天的动员剂注射后,正式开始造血干细胞捐献。

两个针管,插在小赵的手背和脚上。在4个小时的分离采样后,他体内的150毫升“生命种子”——造血干细胞混悬液,将被第一时间送往南宁,输入一个等待骨髓移植的白血病男孩体内。

小赵是汉中人,现在西安工作。捐献造血干细胞,最早可追溯到小赵上大学时。学校里有血液采样车,宣传造血干细胞采集的知识,小赵对此比较了解,当时加入了中华骨髓库,成为一名志愿者。

2015年11月,小赵意外接到了中华骨髓库陕西造血干细胞采集中心的电话,说他的造血干细胞与南宁一个5岁白血病男孩初配成功,征询他的意见,是否愿意为男孩捐献干细胞。

“没想到我的造血干细胞真的能救人。”想到那个未曾谋面的孩子能重新获得生的希望,小赵觉得简直太好了,于是毫不犹豫地答应下来。

但是,捐献一开始并不顺利。

小赵是家里最小的儿子,被爸爸妈妈视为掌上明珠,他们担心捐献会影响小赵的身体健康,不同意儿子捐献。

为了说服父母,小赵上网查阅了很多资料,证实捐献干细胞完全不会对健康产生任何影响。此后,小赵相继完成预定的高分辨率采样、体检程序后,为捐献造血干细胞做好了准备。

来自西京学院的24岁男生小陈,将成为下一位捐献者。他将于11月29日进行捐献,挽救浙江温州一名白血病孩子。昨天,小陈也赶到医院给小赵加油。

下午1点左右,捐献完成。工作人员小心翼翼地将小赵捐献的“生命种子”放入冰冻箱内,奔赴机场,前往南宁。

三秦都市报记者 宋雨 实习生 孙忱 梁宵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读

    打造品质之城 共筑美丽碑林 碑林区城(棚)改办聚焦目标、精准发力推进民生工程

    2017-11-23 15:57阅读

    周至县召开冬季供暖工作会议

    2017-11-22 12:53阅读

    碑林:关注消防 平安你我

    2017-11-21 14:57阅读

    灞桥西安市环境保护局西安市公安局交通管理局关于冬防期实施机动车限行交通管理措施的通告

    2017-11-20 09:36阅读

    新城长乐中路街道力争前三 确保优秀 奋力冲刺四季度

    2017-11-17 19:46阅读