您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

2017-11-27 00:28  西部网  字号:T|T

陕西省考古人员近日在西咸新区发现了一座带有七个天井的高级别唐代墓葬。

这次发现的唐墓一共有两座,位于西咸新区空港新城北朱村,大墓坐北朝南,墓道长43米,深14米,由墓道、天井、甬道和墓室几部分组成,由于遭到过盗掘,目前只出土了陶俑等少量的随葬品。考古人员介绍,按常规天井的多少代表着墓主生前身份的高低,七个天井的墓葬应该安葬的是身份显赫的皇亲国戚,但令人意外的是,出土的墓志显示这座墓葬的主人仅仅是一位三品官员的夫人,墓的主人叫卢萍,生于公元704年,死于公元748年。

省考古研究院研究员段毅:“从现在发掘的情况来看,她的夫君也不过就是一个三品的右卫将军。而且她本人的身份品级从墓志上还看不出来,只是知道她是唐代历史上名门望族出身的一个大家闺秀,这个时期反映出的墓葬和身份对应的关系还是一个谜。”

考古人员介绍,在清理墓室的过程中,在棺床上还发现了壁画,虽然经过了1200多年的锈蚀和破坏,大部分已经脱落,但仍然保存了一平方米大小的壁画。

省考古研究院研究员段毅:“以前在棺床上还很少发现有壁画。棺床上正面有壁画,它的侧面也有彩绘的壶门的形象。”

另外在墓志中还看到用“謝安之女”、“王凝之妻”来形容墓主人很有才气。并出现了不少当时不见于正史的人名,这些信息的出现,为研究唐代家族史、盛唐时期名门望族的联姻状况和墓田、墓葬制度,均提供了珍贵的考古资料。记者 崔刚 赵景辉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    陕西商场市场将设“场长” 推动管理规范化

    2017-11-25 00:51阅读

    西安航空基地“互联网+”促行政效能再提升

    2017-11-24 10:20阅读

    拯救哭泣的单车 近千名志愿者街头整理共享单车,呼吁文明用车停车

    2017-11-23 10:05阅读

    陕西省召开打赢蓝天保卫战誓师大会

    2017-11-22 09:03阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读

    我省参加全国精神文明建设表彰大会代表载誉归来

    2017-11-19 09:06阅读