您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

工商部门清查危险玩具 市民发现学校周边有售卖可举报

2017-11-28 08:46  陕西传媒网  字号:T|T

工商人员现场查处危险玩具

昨日,媒体报道了指尖陀螺、磁性笔、仿真武器、臭屁弹等存在安全隐患的文具及玩具在西安部分小学周边小商店热销一事。报道刊发后,西安市工商局碑林分局迅速行动,对辖区内的危险玩具进行了清查。

工商人员提醒,市民如发现学校周边售卖危险玩具,可随时向工商局举报。

工商清查:部分商店销售的危险玩具被没收

昨天上午10点,工商碑林分局的执法人员先来到安东街小学附近展开清查行动。

在一家文具店内,执法人员查处了存在安全隐患的磁性笔。随后又赶到建国路小学、永新小学附近执法。

行动结束后,该局公平交易科科长杜宁向三秦都市报记者介绍了清查结果:“经我们调查走访,安东街小学旁共有3家售卖文具和玩具的小商店。其中一家名叫‘虫虫文具礼品店’的店面存在销售危险玩具的行为,我们已对其销售的磁性笔予以没收,并警告其停止销售。建国路小学旁有4家文具店,我们去执法时有3家关门,开门的一家现场没有查到危险玩具。永新小学旁的一家名叫‘小王电动车’的店面,我们从里面查出了两根甩棍,还有部分磁性笔,也全部予以没收,并警告。”

杜宁表示,西安市工商局一直都把加强儿童玩具监管作为工作重点,近期也将加大力度开展专项整治行动,只要发现有问题的玩具,会立即责令售卖商店整改下架。市民如发现学校周边售卖危险玩具,可随时向工商局进行举报。

他还提醒市民,我国为保护儿童的健康安全,要求玩具产品必须进行3C认证,无3C认证的玩具大多存在安全隐患。家长和孩子在买玩具时要注意查看,如果没有3C认证切勿购买。且应尽量避免购买有异味和刺激性气味的玩具,以免发生重金属中毒。

记者走访:西安部分学校门口仍有售卖

昨天中午,记者兵分几路,再次走访了西安多所小学周边,发现除了本报报道过的几款危险玩具外,“巴克球”“小弓箭”等有安全隐患的玩具同样在校园周边热销。在西安东羊市小学、二府街小学门口,仍有卖磁性笔的。西安市实验小学、励耕小学门口,均有销售磁性笔、指尖陀螺、巴克球等玩具。

实验小学一名小学生告诉记者,臭屁弹、指尖陀螺在他们学校已经流行过了,现在流行巴克球。而巴克球,其实就是一颗颗带有磁性的金属实心圆球。据称,这些球可以借助磁性组合成不同造型。记者提醒,如果不小心误吞会有危险,这名小男孩却表现得满不在乎,“我们都会注意,不往嘴里放就不会有危险。”

在西安市育英小学门口,记者发现了3款存在安全隐患的新型玩具。一个是硬塑料制成的小弓箭,一个是仿真老鼠,还有一种塑料枪。小弓箭箭头尖锐,如果不小心射到眼睛非常危险。仿真老鼠造型逼真,手感黏软。一名女生向记者透露,她们班曾有一些男学生买这种“老鼠”吓唬女同学。随后,记者又走访了后宰门小学、新知小学、通济坊小学、青年路小学、西一路小学周边商店,暂未发现上述危险玩具。

文/图三秦都市报首席记者张晴悦 记者范为民 实习生武盈贝 张冬娜

校园周边危险玩具热销 后续

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区长刘三民开展脱贫攻坚专题调研

    2017-11-27 18:54阅读

    陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

    2017-11-27 00:28阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读

    新城解放门街道多举措推动2017年度独生子女保健费摸底登记工作

    2017-11-21 18:43阅读

    灞桥区卫计局举办医改政策培训班

    2017-11-20 16:40阅读