您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西2020年实现贫困白内障患者免费救治全覆盖

2017-11-28 19:55  华商网-华商报  字号:T|T

陕西省卫计委、省扶贫开发办近日印发《陕西省“光明扶贫工程”工作方案》,从2017年开始,对经国家卫生计生委、国务院扶贫办核实核准的我省建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,到2020年,实现免费救治全覆盖。

两部门要求,各地卫计行政部门会同扶贫部门,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,进行动态追踪和销号式救治管理。各市确定定点医院,定点医院原则上设置在县级医院,定点医院除设置眼科外,还应当设置麻醉科,并具有一定医疗应急抢救能力。县级医院不完全具备白内障手术条件时,可以由对口帮扶医院派出人员,携带必要的设备到县级医院实施救治。县级医院完全不具备诊疗条件的,需转诊的患者,必须由县级定点医院负责,通过市级、省级定点医院及对口支援医院按照分级诊疗原则,实行逐级转诊救治并跟踪管理,康复治疗转回县级医院进行治疗。转诊时要明确书面告知上级医院该患者为农村贫困户。定点医院应当属于医保定点医院。

各地结合实际制定符合当地诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径。各定点医院应优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制非合规医疗医疗费用,超出部分由经治医疗机构自行承担。合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道。派驻医疗队开展白内障手术的,要严格选派有较高眼病诊疗水平、熟练掌握白内障手术技术的高年资眼科医师组成的团队进行手术。定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展白内障手术质量控制,按照临床路径要求,规范临床诊疗行为。省卫计委成立“光明扶贫工程”白内障治疗专家组,保障医疗质量与安全。

记者 李琳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食品安全“双随机”检查

    2017-11-27 10:57阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读

    西安市国土资源局高陵分局组织观看大型新闻专题片《第五空间》

    2017-11-20 17:13阅读