您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

环境保护税明年开征 看看陕西省适用税额是多少

2017-11-29 09:17  陕西传媒网  字号:T|T

明年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》将正式实施,陕西的征收标准是多少?昨日,省财政厅厅长丁云祥作关于《陕西省环境保护税适用税额和应税污染物项目数方案(草案)》的说明。

环保税将向谁征收

依据《环境保护税法》,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。其中,依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,将暂予免征环境保护税。这也就是说,环保税将不向普通居民征收。

陕西适用税额多少

根据环境保护税税目税额表的规定,提出我省环境保护税适用税额:其中大气污染物适用税额拟确定为1.2元/污染当量;水污染物适用税额为1.4元/污染当量。丁云祥说,此标准暂定三年。随后,根据我省环境承载能力、经济社会生态发展目标、对企业治污减排的需要等,适时对税额作出调整。

污染当量是指根据污染物或污染排放活动对环境的有害程度以及处理的技术经济性,衡量不同污染物对环境污染的综合性指标或者计量单位,同一介质相同污染当量的不同污染物,其污染程度基本相当。

哪些情况可减免税收

税法明确,对农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物等五种情形暂予免征环境保护税;纳税人向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,在符合环保标准的设施、场所贮存或者处置固体废物两种情形不缴纳环境保护税。

税法规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税;纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准的,减按征收环境保护税。

三秦都市报记者赵明采写

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    陕西2020年实现贫困白内障患者免费救治全覆盖

    2017-11-28 19:55阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食品安全“双随机”检查

    2017-11-27 10:57阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    未央区工商联举办企业文化沙龙活动

    2017-11-23 16:44阅读

    长安王曲街道召开贾里村城改工作启动会

    2017-11-22 16:00阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯主持召开固定资产投资冲刺攻坚推进会

    2017-11-21 16:27阅读