您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长安区百塔寺1700岁银杏树支干断裂 如何“治疗”引关注

2017-11-29 14:37  西安晚报  字号:T|T

长安区百塔寺1700岁银杏树支干断裂 如何“治疗”引关注

近日,位于长安区百塔寺“1700多岁”的古银杏树叶子全黄了,正是最佳观赏时间,每天都有大量游客前来赏叶,但令寺院工作人员担忧的是,这棵树在今年8月初发生了断裂,断裂处一直用一根麻绳牵着,一遇大风天气,附近村民和寺院只能拉起警戒线保护人员安全。

今年8月初,这棵西晋时期栽植的银杏树曾发生过断裂,当时掉下的断枝还砸坏了院墙。当天,长安区子午街道办林业部门的工作人员赶来,先用麻绳把另一半断裂的树枝吊住,以防落下伤人,并表示将尽快对断枝进行加固。

11月28日,记者现场看到,麻绳已经开始发黑,用麻绳牵引的断枝位置恰巧靠近寺院建筑物和院墙中间的人行通道上面,如遇大风、暴雨等极端天气发生断裂,极有可能造成安全事故。寺院工作人员称,从8月初至今,他们已经三次在极端天气时拉起了警戒线,防止树枝断裂砸伤游客或附近村民,他们曾希望可以更换牵引断枝的麻绳,但因为这棵树是登记在册的古树名木,要获得林业部门的许可才能完成此项工作。

28日下午,记者拨通了长安区林业局绿化委员会办公室的电话,一位刘姓工作人员表示,这棵树的加固方案林业部门已经勘查制定完成,目前正在区上审批,什么时候能实施加固工程暂时还不确定,在得知牵引断枝的麻绳已经开始出现腐朽迹象时,这位工作人员表示,林业部门会尽快去查看并采取更换绳子等必要措施,同时尽快落实加固工程的实施时间。

记者采访当天,有很多人在树下捡拾银杏果,附近村民李女士希望林业部门能尽快对这棵“1700多岁”的银杏树进行养护和加固工程,让这棵古树继续健康生长。

相关链接

百塔寺古银杏树距今已1700余年,依然枝繁叶茂,被称为“千年活化石”。树高30余米,树冠面积100多平方米,树围达18米。1998年被西安市政府公布为重点保护古树。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    长安:学习培训促提升 借鉴经验谋发展

    2017-11-28 16:30阅读

    蓝田:加强消防知识培训 强化消防安全意识

    2017-11-27 17:28阅读

    小伙捐造血干细胞救白血病孩子 150毫升“生命种子”送往广西

    2017-11-25 09:06阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读