您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中消协“双11”调查 先涨价后降价等情况突出

2017-11-30 23:18  华商网-华商报  字号:T|T

中消协“双11”调查 先涨价后降价等情况突出

今年双11不少西安市民网购,有的还熬夜,发各种朋友圈和段子。11月29日,中国消费者协会发布了2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告。

近几年来,我国网络购物销售额持续增长。然而,在2015、2016年开展的“双11”网购商品价格及服务体验式调查中,中国消费者协会发现,部分平台和商家存在虚假宣传、网络欺诈、个人信息泄露、物流缓慢、假冒伪劣、拒不退货等诸多损害消费者合法权益的情况,为了营造安全放心的网购价格环境,保护消费者的合法权益,中国消费者协会于2017年10-11月再次组织开展“双11”网购商品价格跟踪调查体验活动。结果发现,本次价格跟踪调查体验活动涉及16家网络购物平台,共选取了668款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其他日用品等9大品类。从调查体验的商品来源来看,分为国内和进口两大类;从销售模式来看,分为预售和非预售两大门类。从10月21日到11月21日,体验人员通过截屏等取证方式对每款商品详细记录了价格变化情况。从本次价格记录统计结果来看,今年宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中,在整个体验周期内,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。

根据非预售商品价格情况,本次调查体验涉及非预售商品共539款(有效样本)。调查体验发现,今年的“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠活动规则设置复杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种“优惠”方式叠加,附加各种限制条件与使用顺序,促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验。

为营造安全放心的网络购物市场价格环境,切实保障消费者合法权益,中国消费者协会建议完善网购价格监管制度,依法惩处价格误导行为。加强平台商品价格管理,落实诚实守信经营责任。培养良好价格意识,坚持精明理性消费。

记者黄涛

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区扶贫办组织参加全市扶贫系统近期重点工作视频会

    2017-11-30 18:07阅读

    灞桥“百名局长驻窗口”活动持续进行中

    2017-11-30 09:48阅读

    从西成高铁到引汉济渭:秦岭南北,越走越宽 越走越亲

    2017-11-29 13:17阅读

    临潼:扶贫工作有温度文化惠民让冬天不再寒冷

    2017-11-28 10:23阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    未央宫社区卫生服务中心下社区开展65岁以上老年人体检补检工作

    2017-11-24 12:02阅读

    碑林分局开展“向人民汇报”活动

    2017-11-23 12:20阅读