您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

咸阳女子疑买到翻新车 4S店:需证你买就有问题

2017-12-01 10:13  华商报  字号:T|T

04qfpefa.jpg

“我掏的是新车的钱,4S店却给我卖了一辆翻新车或事故车,这怎么能行?”11月28日,家住兴平的庞女士反映,她开了一年多的奔驰车,鉴定发现不是原车漆,而4S店提出要拿出“买车前就是问题车”的证明,让她感到被故意刁难。

奔驰引擎盖漆面龟裂

检查发现“两层漆”

庞女士介绍,去年3月中上旬,她去秦都汽车产业园的咸阳市庞大之星汽车销售服务有限公司看上一款30多万元的红色奔驰车C200L,由于当时要改装自动观后镜,她交了首付款办理了按揭,并委托该店代办挂牌等手续。10多天后,该公司4S店工作人员直接将车送到了她在咸阳所住的小区。

“车送回来后,我也开得不多,到现在跑了2万多公里。”11月28日下午,庞女士说,今年四五月份,她在一家洗车行给车打蜡时,工人告诉她,说车的引擎盖上有龟裂纹。“都是一些细小的裂纹,不仔细看,确实很难发现。”庞女士说。

新车怎能出现这样的裂纹?庞女士致电该4S店,售后工作人员让她有时间开过去看看。由于家里一直有事,直到11月18日左右,庞女士开车去了4S店。4S店售后工作人员对龟裂处进行了“开抛”检查。

“这一抛,确定了引擎盖上不是原车漆。”庞女士说,在她的一再要求下,11月26日,4S店随后出具了一份盖有4S店公章的“检查结果”。该结果指出:前机盖有灰点,且有处龟裂纹,打磨发现有两层色漆;(应客户要求)初步判断,前机盖有做漆痕迹。

要“买车前是问题车”证据

消费者认为是故意刁难

在庞女士的奔驰车引擎盖上,华商报记者发现,确实有乒乓球大小的开抛检查,仔细观察,旁边还有类似“龟裂”的细纹。庞女士说,在随后的全车检查中,车辆右侧前后翼子板等地方,同样让她怀疑重新喷过漆。“应该是翻新车或事故车,只有这样的车才要二次喷漆。”庞女士说。

“新车回来后,她一直没有出借给其他人。”庞女士说,由于是按揭车辆,她购买的是全保险,如果出事故需要喷漆,肯定会走保险,而她没有这样的记录。她怀疑该车是一辆事故车或翻新车,并提出退车要求,而该4S店认为她没有证据拒绝了。

11月29日,咸阳市庞大之星汽车销售有限公司负责售后服务负责人裴艳鹏说,这样的情况他是第一次遇到。车辆销售出去后属于客户,但客户是否存在借给朋友撞了私下维修等情况,他们都不清楚。4S店不是鉴定单位,客户需要找第三方专业机构去鉴定“是否是事故车或翻新车”,如果是,客户还要拿出相关证据说明“你买车前这就是有问题的车”。

对4S店提出的证据,也让庞女士犯了难。她说,要求提供这样的证据明显是4S店的故意刁难。连续几日,他家人已联系了西安多家鉴定机构,得到的答复是,车辆翻新的具体时间难以鉴定。

专家建议商家举证“问题车辆是使用期间造成的”

对庞女士遇到的情况究竟该如何解决?裴艳鹏认为,漆面上出现龟裂纹等情况,在车辆后期使用期间造成因素也很多。但对此事具体如何解决,直到发稿时,对方也没有回复记者。

对此,西安消费维权联合会会长马世群表示,对正常的消费者来说,4S店提出让消费者拿出相关问题的时间证明,缺乏逻辑、不合理。相反的,明白告知消费者购买车辆的真实情况,是商家应尽的义务。同时,按照“谁主张谁举证”原则,商家同样可以举证“消费者反映的问题属于消费者使用期间造成的”,以证明“自己没有过错”。

陕西海普睿诚律师事务所律师李耀华也认为,消费者如果发现自己的车是双层漆,而且不是自己的原因导致的,可以找4S店要求赔偿,双方协商不能达成一致的,消费者可以涉嫌消费欺诈为由向消协、工商部门投诉,或者向法院提起诉讼。

相关汽车资深专家提出,4S店应该派技术专家,对有争议的车辆做出进一步的技术鉴定。或者4S店出具委托书同车主一起,进行第三方技术鉴定后协商解决。 华商报记者 陈静涛

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

2017-11-30 23:29阅读

碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

2017-11-30 11:47阅读

成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

2017-11-29 16:47阅读

长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

2017-11-28 13:01阅读

陕西考古发现高等级唐墓葬 墓主身份地位成谜

2017-11-27 00:28阅读

未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

2017-11-24 16:43阅读

长安王曲街道农村集体产权制度改革工作接近尾声

2017-11-23 15:12阅读