您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

2017-12-01 21:04  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

扶贫干部为宋振生家专门重新修了一条直通民宿的路。

扶贫干部为宋振生家专门重新修了一条直通民宿的路

三秦都市报 - 三秦网讯(文/图 记者 余明)西安市周至县竹峪镇鸭沟岭村宋振生一家,老两口体弱多病,基本丧失劳动能力,孙子孙女年纪尚小,为了生计,女婿马飞在宁夏打工,操持整个家庭的重担落在了女儿宋巧萍的肩上。然而,在帮扶干部和来自灞桥区的爱心人士、民宿专家罗继刚的帮扶下,短短四个月的时间,让宋振生一家看到了脱贫的希望。更令他们欣喜的是,他们家的民宿即将竣工,预计年底就能营业了。

民宿专家罗继刚(左一)向宋振生及其家人谈大门的设计理念

新品猕猴桃+民宿改造

短期产业和长期产业双管齐下

今年5月,周至县竹峪镇人大主席、帮扶责任人舒敏开始对宋振生这一户进行家庭信息采集,在反复分析宋振生家的致贫原因后,查找短板、补齐短板,制定出了帮扶措施。

首先在宋振生家旁边的周城景区为马飞找了一个电工的工作,通过就业扶贫解决了家中短期收入的问题。联系协调猕猴桃专业种植机构,将其现有的猕猴桃品种嫁接了两亩高产高效的新品种,解决了农作物丰产不丰收的问题。另外,帮助落实5万元贴息贷款,解决资金不足问题。

在就业扶贫和产业扶贫双管齐下助力脱贫的同时,帮扶责任人舒敏在规划宋振生家长期产业的发展方向上提出了做民宿的想法。“乡村旅游近年很火,民宿发展更是迅速。吸引了很多城里人走进乡村,感受大自然的气息,体验淳朴的乡村生活。关键是我们这儿有周城景区,可以让游客在我们的住宿休息,品尝农家美食。”

民宿专家罗继刚与爱心人士为宋振生的民宿出谋划策。

民宿专家罗继刚与爱心人士为宋振生的民宿出谋划策

关中院落+现代田园

民宿专家拿出综合性设计方案

6月17日,民宿专家实地勘探规划;7月17日,民宿改造设计方案出炉;8月3日,民宿改造工程正式动工。如此迅速的工作推进,得益于爱心人士、民宿专家罗继刚的全情投入。带着宋巧萍在邻村及周边运营成熟的民宿参观学习,主要还对其进行了思想上的引导,坚定了她做民宿的信心。

罗继刚介绍,宋振生家的民宿在设计上保留了关中院落的特色,同时加入了现代感的钢架结构的想法,又吸取了南方民宿的精华,做了一个综合性的设计方案。除了前院的平房加盖部分,后院五间客房的主体构架均采用了钢化玻璃,采光效果好,简洁明快。仿古式的床和沙发则让客房充满宁静致远的田园气息。截至目前,房屋主体、卫生间、厨房,以及大门的修建全部完成,已开始进行客房装饰和家具、家电的采购布置。

民宿专家罗继刚和马飞宋巧萍夫妇聊下一步的经营思路

专业运营+特色美食

宋振生一家对脱贫充满信心

罗继刚表示,下一步会在院子里种满花草,而最具巧思的就是还要让墙上开满鲜花。“在民宿正式营业前,还要请专业人员对宋巧萍夫妇进行基本的培训,从接待服务到客房清洁,再到运营管理,只有做到专业化,才能有把民宿经营好的可能。”这一切的变化,宋振生一家看在眼里喜在心里,宋巧萍说,短短四个来月,看着民宿从无到有,她对脱贫充满了信心。

即将竣工的民宿改造工程让马飞看到了脱贫的希望。

即将竣工的民宿改造工程让马飞看到了脱贫的希望

预计年底民宿就将正式营业,未来对民宿的运营将是宋振生一家,以及帮扶干部还有爱心人士罗继刚最关注的事。宋巧萍说,要留得住人,肯定得拿出特色的饭菜。“我丈夫马飞是陕北人,我俩商量着到时把羊肉作为我们民宿的主打美食,再配上陕北地方小吃,应该会成为我们民宿的特色。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区全力推进“厕所革命”

    2017-12-01 17:50阅读

    周至县农业局“技术+服务”,扶贫春风吹进千万户(十)

    2017-12-01 10:28阅读

    蓝田:孟村镇召开城乡环境"百日治理"工作推进会

    2017-11-30 12:48阅读

    碑林区召开中省环保督察反馈问题整改工作专题会议

    2017-11-29 12:53阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西省文明办结合省情印制《志愿服务项目工作指南》引发关注

    2017-11-25 21:52阅读

    区人大常委会副主任杨双梨带队视察未央区工业经济和军民融合工作

    2017-11-24 11:00阅读