您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

2017-12-02 08:22  中国质量新闻网 2017  字号:T|T

中国质量新闻网讯 12月1日,陕西省食药监局官网通告2017年11月份食品安全监督抽检分析情况。通报称,2017年11月( 10月 21日 - 11 月20 日 )陕西省共抽检各类食品样品1920批次,其中检验项目合格的样品1837批次,不合格样品83批次,样品合格率为95.68%。

抽检的1920批次食品样品共涉及粮食加工品、肉制品、乳制品等17大类,其中7大类349批次样品全部合格,分别是粮食加工品68批次,乳制品27批次,饮料3批次,水果制品42批次,炒货食品及坚果制品3批次,淀粉及淀粉制品23批次,食用农产品183批次。

抽检的10大类涉及不合格,分别是食用油、油脂及其制品67批次,不合格2批次;调味品52批次,不合格1批次;肉制品1批次,不合格1批次;冷冻饮品23批次,不合格2批次;薯类和膨化食品19批次,不合格2批次;茶叶及相关制品82批次,不合格1批次;酒类9批次,不合格1批次;蔬菜制品1批次,不合格1批次;糕点95批次,不合格7批次;餐饮食品1222批次,不合格65批次。

在抽检发现问题的83批次不合格样品中,一是检出其他微生物超标77批次。包括餐饮具中检出大肠菌群,糕点、雪糕、膨化食品、醋中菌落总数超标,面包中霉菌超标。菌落总数和大肠菌群是最常见的食品微生物指标,反映食品的卫生状况,超标可能原因是生产加工过程中卫生条件不达标造成污染,也可能是运输贮藏过程中二次污染。霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,有些霉菌能够合成有毒代谢产物,比如真菌毒素。二是检出质量指标不达标4批次。包括糕点、食用油中过氧化值超标,食用油中酸价超标,黄酒中酒精度不达标。酸价和过氧化值均反映油脂类氧化程度,超标可能原因是生产加工过程中质控不到位,或者运输贮藏不当等。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,酒精度不达标可能是生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度,也不排除生产者检验器具计量不准确,检验结果出现偏差。三是检出超范围超限量使用食品添加剂3批次。包括水晶饼中检出苯甲酸,酱卤肉中亚硝酸盐超标,麻花中铝残留量超标。苯甲酸是最常见的食品防腐剂,国家对其在部分食品中的使用限量有严格的规定,不能超范围或者超限量添加使用。亚硝酸盐在酱卤肉中超标,可能原因是生产加工过程中为了起到护色防腐等作用,过量添加所致。麻花中铝残留量超标,可能原因是过量添加使用了含铝食品添加剂(如明矾)。四是检出农药残留2批次。包括茶叶中草甘膦超标,韭菜中氧乐果超标。草甘膦是广泛使用的许多除草剂中的有效活性化学成分,欧洲食品安全局(EFSA)和欧盟成员国已完成对除草剂草甘膦的重新评估,指出草甘膦不大可能对人类有致癌风险。氧乐果是叶菜类蔬菜较为常用的农药,也是比较容易滥用的农药,检出超标提示种植过程中存在滥用现象。

针对以上监督抽检中发现的问题,各级食品药品监督管理部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打击预防相结合 助力综治见实效 ——碑林区检察院开展平安建设工作纪实

    2017-12-01 19:14阅读

    长安王曲街道扎实开展铁腕治霾工作

    2017-12-01 10:48阅读

    不忘初心追赶超越 牢记使命砥砺前行 副市长、碑林区委书记 董劲威

    2017-11-30 14:03阅读

    陕西楼市降温凸显 90㎡以下住宅销量呈负增长

    2017-11-29 14:14阅读

    陕西食品生产企业将实施分等监管

    2017-11-28 14:26阅读

    陕西小伙办公益摄影展倡导低碳生活

    2017-11-26 09:10阅读

    国家义务教育发展督导检查组评估认定灞桥区创建国家义务教育发展基本均衡区工作

    2017-11-24 12:50阅读