您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西量化问责促抗霾攻坚 将对责任人实施问责

2017-12-02 10:20  中国新闻网  字号:T|T

陕西量化问责促抗霾攻坚将对责任人实施问责

图为新闻发布会现场。 燕武 摄

中新网西安12月1日电 (燕武 张一辰)“我们以未按期完成整改问题数量为基数实施问责,在冬防期间高强度执法巡查力度基础上,对于仍然出现空气质量恶化的地区,坚决对不作为、慢作为的县乡党委政府及有关部门负责人进行严厉问责,形成有力震慑。”陕西省环保督察巡查领导小组办公室负责人徐刚1日表示。

受不利气象条件和地形地貌影响,加之冬春季燃煤供暖,入冬以来,陕西关中地区频受雾霾袭扰,接连发布重污染天气预警,给民众健康生活带来诸多影响。近日,陕西出台了《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,配合巡查执法、专项督察、预测预报、量化问责、宣传与信息公开5个专项方案,形成“1+5”组合方案,进一步加强陕西关中地区秋冬季大气污染防治工作。

据了解,此次量化问责专项方案将煤炭削减工作不实、燃煤锅炉拆改不到位、清理取缔“散乱污”企业不到位、重污染天气应对不到位等问题纳入量化问责事项,以月为审计单位,未按要求完成巡查执法交办问题整改数量超过一定个数,将对负有领导责任的有关人员实施问责,问责处理方式为诫勉、责令公开道歉,组织处理,党政纪处分。

“去年12月西安市仅有3天优良天气,同时,去年12月份发生了16天重度以上的污染。”陕西省环保厅副厅长郝彦伟表示,未来几日,关中地区空气质量将以中度到重度污染为主,关中局地可能出现短时严重污染。12月中下旬将会面临新一轮重污染天气过程,形势非常严峻,将严格贯彻和落实5个配套方案,尽最大努力减轻污染。

陕西省环境保护执法局执法监督处调研员王荣民表示,未来将着力推动《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》各项任务的完成,重点对燃煤总量削减、涉气排污企业达标排放情况、“散乱污”企业集中整治情况、燃煤锅炉拆改、扬尘污染管控、机动车尾气治理等情况进行执法检查,通过严处重罚,责任追究等措施,倒逼各市(区)秋冬季大气污染综合治理各项措施落地生效。

此外,官方还将加强预报预警工作,在空气质量自动监测站故障解决时间、突发性大气污染事故应急人员响应时间、冬防期预报频次等方面提高标准,助力抗霾攻坚行动。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    临潼区扶贫办组织参加全市扶贫系统近期重点工作视频会

    2017-11-30 18:07阅读

    碑林区城市管理局心系贫困户赢得全村一致好评

    2017-11-29 15:56阅读

    市工商局李有副局长带领第四督导组深入未央分局督导检查汽车配件及酒类市场专项整治工作

    2017-11-28 11:20阅读

    莲湖区民族宗教事务局召开2017年度今冬明春火灾防控工作培训会

    2017-11-26 19:49阅读

    未央谭家街道西安城北医院“精准扶贫,健康行动” 走进民主村

    2017-11-24 16:43阅读