您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉长安城未央宫遗址入选国家考古遗址公园

2017-12-03 09:07  西安晚报  字号:T|T

汉长安城未央宫前殿遗址 西安市文物局供图

2日,国家文物局在慈溪召开的国家考古遗址公园现场工作会上,公布了第三批国家考古遗址公园名单,汉长安城未央宫遗址公园成功入选,这也是继2014年列入世界文化遗产名录后,汉长安城未央宫遗址公园再获殊荣。据悉,本次名单共从全国22个省区90余个项目中进行遴选,全国共有12处考古遗址公园列入国家考古遗址公园名单,32处考古遗址公园列入国家考古公园立项名单。

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。目前我市共有秦始皇陵、汉阳陵、大明宫、未央宫4个国家考古遗址公园,位居全国第一,占全国总数的九分之一。

汉长安城是中国西汉帝国的都城,作为西汉时期汉代帝国的权力中枢,未央宫既是西汉帝国政令中心,也是帝国统治者下达“汉通西域”政令的决策地和指挥中心。经过60余年的持续考古勘探和发掘,究明了宫内宫墙、道路系统,发现149 处建筑基址和 26 处窑址,出土了大量的文物遗存。2010 年,汉长安城遗址列入第一批国家考古遗址公园立项名单。

随后几年,汉长安城遗址保护工作重点围绕未央宫遗址申报世界文化遗产和国家考古遗址公园建设,完成园区征地拆迁、移民安置、遗址公园区绿化、基础设施建设、拆迁区域补充勘探、遗址保护及展示工程实施等工作,形成以宫墙、城墙显现和考古发现的建筑遗址标示展示为主的遗址公园总体格局。2013年11月,汉长安城未央宫遗址公园初步建成并对外开放。2014年6月,汉长安城未央宫遗址作为“丝绸之路:长安—天山廊道路网”组成部分,成功列入《世界遗产名录》。

据悉,提升改造后的未央宫国家考古遗址公园将在保持未央宫及其背景环境的真实性、完整性的基础上,深入挖掘历史文化资源,大力弘扬中华优秀文化,发挥考古遗址公园公众教育、科研、游览、休闲等多项功能的公共文化属性。(记者 庞乐)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西高新技术企业 迎来财税福利

    2017-12-02 10:23阅读

    未央区政府与西安股权中心共商破解企业融资难题

    2017-12-01 16:48阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食品安全“双随机”检查

    2017-11-27 10:57阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读