您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“艾滋病毒携带者”西安街头求拥抱 80%路人拒绝

2017-12-04 00:05  三秦都市报  字号:T|T

“艾滋病毒携带者”西安街头求拥抱 80%路人拒绝

12月1日是第30个“世界艾滋病日”。2日,大学生志愿者扮成“艾滋病病毒携带者”,在西安五个地方分别向路人请求拥抱,3小时向1848位路人提出拥抱请求,有81.8%的人拒绝。

2日10时,陕西省图书馆附近,一位戴着口罩的女生,双手举着牌子:“我是一名艾滋病病毒携带者,请给我一个拥抱好吗?”看到此牌子,路人议论纷纷。有的绕着弯走开,有的立即跑步躲开,有的假装没看见。

“谁敢去拥抱她?即使有人敢,我也不敢,万一被传染了就亏了。”刚从附近的人才市场找工作出来的王先生,看到志愿者手中的牌子直接喊出声。“我对这个病不了解,安全起见,还是远离。”从地铁口刚走出来的李先生说。

此时,一位先生走上前,与戴着口罩的志愿者来了一个拥抱。“我知道拥抱是不会传染艾滋病的。”拥抱后,麒先生还把自己拿的玉米递给了志愿者:“这是我刚买的,面对疾病一定要保持微笑,世界上还是有爱心的人多。”

“3小时内,志愿者向1848位路人提出拥抱请求,有81.8%的人拒绝了志愿者。”西安培华学院红十字会新媒体中心负责人张越说,本次“携手防艾拥抱青春”活动由长安区红十字会主办,西安培华学院红十字会承办,从10点开始到13点结束,分别在会展中心、大唐不夜城等五个地点进行,每个点都有志愿者假扮成“艾滋病病毒携带者”,希望得到陌生人的拥抱,之后,其他志愿者向周围人群和拥抱者说明情况,普及相关知识。

“我和我朋友有时候喝水都用一个杯子,给你一个拥抱没有啥呀!”和志愿者拥抱的王先生,也开始现场普及知识,艾滋病的传播途径有三个:性接触传播、血液传播和母婴传播。“我一个朋友是艾滋病患者,我知道艾滋病可防可治,不可怕,日常生活接触和共用公共设施不会传播艾滋病,比如握手、拥抱、咳嗽、打喷嚏,使用公用电话,被蚊虫叮咬等都不会传播艾滋病。”王先生鼓励志愿者加油,还询问志愿者是否需要捐钱。

“拒绝的主要原因,我觉得是群众对艾滋病的知识缺乏了解,特别是对传播方式的了解不够,导致很多人见到志愿者的牌子都是恐惧的。”张越说。

文/图首席记者姬娜 实习生霍宇飞 冯翠红

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    攻坚克难 全面提升 周至县教育局召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-12-01 10:24阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    蓝田县安委办组织召开冬防期供气供暖安全生产大排查大检查专题会议

    2017-11-27 14:17阅读

    陕西商场市场将设“场长” 推动管理规范化

    2017-11-25 00:51阅读