您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安一老赖拒不执行被判刑 今年除夕将在监狱度过

2017-12-04 11:09  西安晚报  字号:T|T

西安一老赖拒不执行被判刑 今年除夕将在监狱度过

宣判后,法警给袁某戴上手铐。

拖欠他人上百万元的债务迟迟不还,法院判决生效后也不如期履行,反而偷偷把自己名下的越野车卖到陕北以躲避执行。11月30日,“老赖”袁某因犯拒不执行判决、裁定罪,被莲湖区法院判处有期徒刑1年2个月。

2013年,西安男子袁某向韩某借款1447500元,借款到期后,他只偿还一部分便拒不还款。经过诉讼,2016年4月,莲湖区法院判决被告人袁某偿还韩某借款本金及相应利息损失。袁某不服判决,上诉至西安中院。2016年7月,西安中院驳回其上诉,维持原判。2016年9月,韩某依据生效判决向莲湖区法院申请强制执行,法院向袁某下发执行通知书,限其三日内将判决履行完毕,袁某仍拒不履行。

同年10月8日,袁某被莲湖法院处以司法拘留15日,之后袁某名下一辆大切诺基越野车的车辆档案被法院依法查封。但袁某却在2016年11月21日将该车以392000元卖给延安一家二手车交易公司的秦某,秦某又将该车以433000元出手卖给杨某。同年12月9日,当杨某驾车途经富县时,被执勤巡逻交警拦截、查扣。当晚,莲湖区法院执行法官赶赴富县,依法扣押了该车。同年12月中旬,莲湖法院再次对袁某处以司法拘留15日。但袁某仍然不履行判决,随后他因拒不执行判决、裁定罪被刑事拘留。

在庭审中,袁某表示认罪、悔罪。其辩护人提出,在刑事拘留期间,袁某同意以车辆抵债,履行了部分执行义务,认罪态度较好,恳请法庭从轻处罚。法庭经审理认为,被告人行为已构成拒不执行判决、裁定罪。11月30日上午,法庭以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人袁某有期徒刑1年2个月。按照刑期计算,判决执行前羁押一日抵刑期一日,刑期折抵后,袁某将在2018年2月17日刑满释放,这意味着除夕夜,他将在监狱中度过。

文/图记者高雅 实习生陈轩

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    同居分手女方讨要“感情补偿费” 法官提醒:不受法律保护

    2017-12-03 09:09阅读

    西安城墙入选第一批陕西省文化遗址公园

    2017-12-02 09:53阅读

    共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国——碑林区举行第30个“世界艾滋病日”大型公益宣传活动暨主题文

    2017-12-01 12:33阅读

    临潼区相关部门参加全国高标准农田建设统一上图入库工作动员部署视频会议

    2017-11-30 11:18阅读

    雁塔:铁腕治霾 保卫蓝天

    2017-11-29 09:56阅读

    临潼区长刘三民开展脱贫攻坚专题调研

    2017-11-27 18:54阅读

    国家工商总局出台意见支持陕西自贸试验区建设

    2017-11-25 13:43阅读