您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

居民入住20年没有社区接管 无法落户成“真空地带”

2017-12-04 11:50  西安晚报  字号:T|T

“小区居住20载,居民无法落户。进门不见门牌,办事不知找谁。”这是居住在东仪路正元公司家属院的居民自编的一个顺口溜,因为居民入住20年来始终没见小区有正式的门牌号,35户居民至今无法落户,他们甚至不知道这个小区归属于哪个社区,小区居民曾多次找到街道办事处和派出所,但问题一直没有得到解决。居民自嘲道:“我们小区就是城市管理的‘真空地带’。”

正元公司家属院位于东仪路中段,1997年建成,小区内只有一栋多层住宅,一共有35户居民。“我们小区是名副其实的三无小区,从入住到现在就一直没有物业管理,连门牌号都没有,就连正元公司家属院这个名字也是居民们自己起的。小区归哪个街办、社区、派出所管辖我们更是不知道,甚至打开导航都找不到这个小区,这事发生在现代社会不是笑话吗?”住户袁先生说,小区建成后他就一直在此居住,由于小区没有办立户手续,当初他和儿子的户口只能落到住在西郊的弟弟家,如今自己的孙子都出生了,上户口时仍然因为相同的原因被拒绝落户,现在就连孩子接种疫苗还得回到西郊户口所在地的社区卫生服务中心,更别说以后孩子上学的事了,在家门口就近入学还得交高价学费。

“按理说我们的房产证早都办下来了,想要给小区立户应该不是问题,可是这些年来我们跑断了腿也没办成。”住户田先生说。据了解,东仪路中段沿线的单位与小区属于长延堡街道办事处、东仪路派出所管辖,一直以来小区的居民也就向这两家单位申请社区管理和落户事宜,可是小区很多资料都不全,落户的事就一直都没有结果。“这些年来,小区里一些外地来的租住户想要开个暂住证,都不知道要找谁,真是愁死人了。”住户毛女士说,因为无法落户,生活不方便,很多住户搬离了小区,将户口也落在了别处。

对于该小区处于“管理真空”状态长达20年之久这一问题,记者联系了长延堡街道办事处,工作人员表示,小区的门牌号已经在2014年通过了民政部门的审批,但是小区始终未在门口悬挂门牌,至于小区为何没有社区接管一事不由街道办事处负责,居民可以找派出所解决。随后,记者来到东仪路派出所,一位姓曹的民警表示,已经将小区办理落户手续所需的资料明细交给小区的居民代表了,但是该小区始终未能按要求交齐相关资料。

“小区一直没有人管理,各种资料也不知道在哪儿,我们已经被‘隐藏’了20年,难道今后我们还得一直过被‘弃管’的日子吗?”住户袁先生很是不解。

记者龚伟芳 实习生钞盼 白亚奇

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安:加强作风纪律整顿 树立良好教育形象

    2017-12-04 09:14阅读

    长安引镇街道召开冬季脱贫攻坚档案资料整理培训会

    2017-12-02 16:30阅读

    陕西省今起实施水资源税改革试点 居民生活用水不受影响

    2017-12-01 14:54阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    喜讯!灞桥区顺利通过国家义务教育发展基本均衡区验收

    2017-11-29 12:41阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    陕西694个公益性岗位招聘 面向全省建档立卡贫困劳动力招聘

    2017-11-25 21:13阅读