您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西油气田治安秩序综合整治专项行动成效显著

2017-12-05 05:45  陕西传媒网  字号:T|T

庞景刚 黄凯

今年以来,陕西省公安厅按照公安部统一部署,以“打盗油、防暴恐、建机制、保平安”为目标,将油气田综合整治工作列入全省公安机关“秦鹰”和“三打击一整治”专项行动重要内容,会同综治、发改等相关部门组织开展为期10个月的“全省油气田治安秩序综合整治专项行动”,涉油刑事案件发案与去年同期相比下降50%,油区治安形势明显好转。

陕西是产油大省,年产油气当量2585万吨,输油气管道里程8325千米。近年来,盗窃、盗采和非法贩运原油违法犯罪以及涉油治安问题较为突出。为有效打击各类涉油违法犯罪,维护油区良好治安秩序,全省公安机关积极开展专项行动,共破获涉油刑事案件83起,刑事拘留86人,查办治安涉油案件223起,治安拘留218人,破获公安部督办打孔盗油案件1起,抓获公安部督办网上涉油逃犯29名,查扣涉油车辆414台,收缴原油4718吨。

精心安排部署综合整治

陕西省公安厅牵头成立了陕西省油气田及输油气管道治安秩序综合整治工作领导小组,负责协调有关成员单位,指导基层公安机关开展工作。制定下发了《全省油气田及输油气管道治安秩序 综合整治专项行动实施方案》,明确了各部门职责任务和目标要求,细化了各项工作措施。

领导小组多次召开会议,部署工作、落实责任。4月1日,召开“全省油气田及输油气管道治安秩序综合整治工作电视电话会议”,有关成员单位在主会场参加了会议,对全省油气田及输油气管道治安秩序综合整治专项行动进行安排部署。会议开到县级公安机关。6月30日,召开了全省重点地区油气田及输油气管道治安秩序综合整治专项行动推进会。8月7日,召集相关成员单位和有关地市公安机关,召开了破案追逃工作调度会,对部督案件和网上追逃工作提出了时限要求。

坚决打击涉油违法犯罪

全省各级公安机关坚持以打开路,将打孔盗油案件纳入重特大案件管理,参照“命案必破”标准,多警种合成作战、同步上案,全力开展破案攻坚。

积极组织破案追逃会战,刑侦部门充分发挥破案追逃主力军作用,对未破涉油积案,用足手段资源,加大侦破力度;对新发涉油犯罪案件,如实立案,快侦快破;对涉油逃犯,逐一落实责任。交管部门摸排清查套牌车、改装车、报废车等可能用于涉油犯罪的车辆,逐一将相关车辆、人员信息列入公安大情报平台进行核查碰撞,及时查控打击。经文保(石油保卫)、技侦、网安等部门密切配合,在盗、运、销涉油犯罪关键环节建立专案特情,及时发现和掌握涉油案件线索,为破案追逃提供有力支撑。

开展区域协同作战,对跨区域流窜犯罪案件,由主办地公安机关组织侦办,相关涉油地密切配合,形成整体联动,梳理和研判案件线索、信息,强化案件串并机制,始终保持对涉油犯罪的高压严打态势。同时,加强宣传引导,公布举报电话、利用媒体、发布通告、公开悬赏通缉、加强政策攻心、广泛发动群众提供线索,借助舆论劝导逃犯投案自首。

区域协作形成整体合力

按照公安部统一部署,今年6月至8月,陕西省公安厅牵头,协调甘肃、宁夏公安厅组织开展为期3个月的陕甘宁片区联查联控集中统一行动。

为协调推进集中统一行动有效开展,取得实效,陕西省公安厅印发了《陕甘宁片区联查联控集中统一行动工作方案》。甘肃、宁夏公安厅及各省重点油区市、县公安机关结合本地实际,分别制定了本省(区)市、县集中统一行动《实施方案》,陕甘宁三省公安厅两次专门派出督导组,采取三省交叉互检的方式,对各地工作开展情况进行明察暗访,对发现的问题,及时互通情况,寻找漏洞,补齐短板。

公安部对陕西省公安厅组织的陕甘宁区域会战取得的成效给予充分肯定,并通报表扬。三省区域会战联合行动期间,陕西警方共出动警力3133人,油田保卫人员815人,出动车辆937台,设立卡口200处,查处取缔涉油窝点19处,收缴原油141吨,查扣涉油违法车辆27辆,排查隐患部位5处。办理涉油刑事案件2起,抓获逃犯2名;办理涉油治安案件28起,查处违法人员13名。

提升企业自身防范能力

专项行动期间,陕西各级公安机关积极组织油气企业,加大对保卫人员和员工的教育培训,充分利用媒体广泛宣传油气企业和管道安全运行的重要性,极大地提高了企业自我防范能力。

公安机关积极指导企业举办培训班,学习《石油天然气管道系统治安风险等级和安全防范要求》和《企业事业单位内部治安保卫条例》,指导健全安保工作制度,落实人防、物防、技防措施,完善反恐处突应急预案。联合有关部门,充分利用媒体、通讯等工具,采取治安播报、电子大屏、短信发布等宣传平台,广泛宣传盗窃破坏国家基础设施的危害性,提高群众自觉参与保护管道安全工作的积极性。

同时,在重要节点、敏感时段组织油气企业深入乡村、社区、街道,采取张贴标语、板报、宣传栏、发放宣传品等方式,面对面地与群众交流互动,提升群众知法、守法意识。坚持正面宣传与典型案例相结合,特别是在涉油犯罪突出地区,适时召开公捕大会,集中展示斗争成果,营造打击态势,震慑违法犯罪,形成保护管道安全的强大声势和良好氛围。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔:让文明之花在童心中绽放

    2017-12-04 18:24阅读

    省委党校对蓝田县委党校办学质量进行检查

    2017-12-04 09:03阅读

    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展流通环节食品安全“双随机”检查

    2017-11-27 10:57阅读