您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从开通线路到过境佛坪 西成高铁背后的“政协力量”

2017-12-06 08:56  陕西传媒网  字号:T|T

西成高铁开通后,蜀道难的感叹将永远地停留在历史的长河中。其背后,不仅承载着无数建设者夜以继日的艰辛付出,也凝聚着许多政协委员所代言的民意与诉求。

六份政协提案中的“西成”情怀

西安铁路局办公室副主任王科介绍,第十届、第十一届政协委员们提出有关西成高铁的提案有6件,包括《关于西成铁路客运专线建设宁陕段布线设站问题的提案》、《关于西安至成都铁路客运专线在安康宁陕县设立客运站的建议》、《让高铁助推陕西经济社会加速发展》、《关于加快旅游基础设施建设步伐、迎接高铁时代到来的建议》等。

其中,就有省政协委员、汉中市副市长何俊杰在2012年召开的省十届政协五次会议上,提交的《关于尽快开工建设西安至成都铁路客运专线项目的提案》。他建议,省政府协调铁道部尽快审批修改的初步设计方案,加快完成项目前期各项工作,尽快开工建设西安至成都铁路客运专线。

在原铁道部总体工作安排和委员提案的关注呼吁下,西成客专公司多次组织设计、图纸审核和评估单位召开推进会,确定工作目标及时间节点,并在当年内实现全线开工建设。

167名委员联名建议在佛坪设站

西成高铁在佛坪设站,这事对于很多佛坪人来说,是期盼了许多年的事,其中就包括省政协人口资源环境委员会办公室主任刘德力,以及医卫体委员会办公室主任刘昌军。两人都曾经在佛坪任职,一位时任佛坪县县长、县委书记,另一位当时是省政协下派佛坪挂职的副县长。他们见证和参与了西成高铁佛坪段的落地。

为使这条铁路在佛坪过境设站,在做好各方面前期调研、论证工作的同时,刘德力和刘昌军向省政协相关领导进行了专题汇报。提议利用集体提案的形式,借助民进陕西省委会的组织力量,向陕西省两会提出建议。

在进行全面、客观论证的基础上,民进陕西省委会撰写了《关于将佛坪县纳入西成铁路客运专线建设并设立站点的建议》。并于2009年1月,以集体提案形式提交陕西省政协十届二次会议,呼吁西成铁路客运专线在佛坪过境设站。

据此提案,刘昌军积极联系15位驻陕全国政协委员,76位陕西省、汉中市的政协委员,75位佛坪县政协委员,采取集体签名的方式,在《陕西政协信息》(2009)第14期印发《关于西安——汉中——成都铁路客运专线建设在陕西省佛坪县设立站点的紧急呼吁》,希望站在政治、经济、军事战略的高度,科学规划高速铁路客运专线,建议选择中铁第一勘察设计院的建设方案,在佛坪过境设站。

2009年全国两会期间,陕西省的全国人大代表、全国政协委员分别就西成铁路客运专线佛坪过境设站的议题提交了代表建议案和委员提案,全国政协将此信息批转铁道部。

2009年4月27日,刘德力带队去北京,参加铁道部召开的西成客运专线科研评审会。在沿途的陕川两省各县区参会的领导中,只有佛坪来的是政府“一把手”。当会议主持人宣布“西(安)成(都)铁路客运专线东梁取直越岭涝峪——佛坪方案通过”这一结果时,刘德力站起身,向在座的各级领导和专家鞠了个躬。

2017年11月9日,省政协提案检查组考察西成高铁(陕西段)试运行情况,当列车缓缓停靠佛坪站时,车上的政协委员、省政协机关干部纷纷下车。何俊杰、刘德力在站牌下拍了一张照片。“对于这条线路来说,这只是一个站点,但对于我们来说,却不只是一个站点啊。”三秦都市报记者石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    碑林打击非法集资 共创和谐社区

    2017-12-05 10:06阅读

    周至县长陈旭辉检查集贸市场改造提升工作

    2017-12-04 11:55阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读

    碑林区区委常委、副区长侯学东带队检查城市治理工作

    2017-11-30 19:15阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读