您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省实施食药安全“黑名单”信息共享

2017-12-06 08:59  西安日报  字号:T|T

记者12月5日从陕西省食品药监局了解到,陕西省将实施食品药品安全“黑名单”信息共享和联合惩戒机制,被纳入“黑名单”者,将在多领域受到限制或惩戒。

“黑名单”联合惩戒对象为食品药品监督管理部门公布的存在严重失信行为的食品(含保健食品、食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械生产经营者。

食品药品生产经营者或责任人员有以下违法情形之一的,将被纳入“黑名单”:信用等级被食品药品监管部门评定为D级的;食品药品监管部门在审查办理行政许可事项时,发现因提供虚假证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗手段取得许可证或批准证明文件的;受到吊销许可证行政处罚的;一年内累计两次因违反食品药品相关法律法规规定受到责令停产停业处罚的,或一年内累计三次受到行政处罚的;食品药品生产经营的法人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,受到在法律法规规定期限内不得从事食品药品生产经营活动的行政处罚的;受到刑事处罚的食品药品生产经营者和责任人员;逾期未主动履行行政处罚决定的;发生较大及以上食品药品安全责任事故的;生产、销售假冒伪劣产品等侵害消费者合法权益,性质恶劣,被从重处罚的;食品药品监管部门依法认定其他需要纳入“黑名单”的严重违法行为。

对被列入“黑名单”的生产经营者和责任人员在管理期限内,食品药品监管部门将把其列为重点监管对象,加密日常监督检查频次,提升企业风险管理等级,在一定期限内限制其从事食品药品生产经营活动。

“黑名单”信息将被推送至陕西省信用信息平台和国家食药监总局信用平台,由相关行政机关和金融机构在政府采购,以及其他公共资源交易和政府公共服务项目中,对涉及信贷、担保、融资等金融活动中,申请办理行政审批、新增项目、用地、进口关税配额等事项中,授予荣誉称号、给予政府优惠、新的科技项目扶持资金申报以及资金扶持等工作中,依法采取限制措施;禁止其参加全省药品、医疗器械统一招标采购工作等。

同时,对列入“黑名单”的自然人,食品药品监管部门、食品药品各类协会不得聘用其为工作人员;对已取得各类评审、监审等专家资格的应按有关规定予以撤销其资格;对未全面履行法定义务的,暂缓办理执业药师资格审核和个人登记手续。(记者 王燕)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    碑林张家村街道水文二社区党支部开展“讲政治 学思想 爱领袖”主题党日活动

    2017-12-05 10:06阅读

    区旅游局举办临潼旅游秩序网格化管理动员暨现场培训会

    2017-12-04 12:08阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    成绩显著群众认可 陕西表彰15名优秀县市区党政正职

    2017-11-29 16:47阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季行动推进会

    2017-11-28 13:01阅读