您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贫困父母为儿还欠款 原告受感动当庭资助500元

2017-12-07 10:22  三秦都市报  字号:T|T

父母发现儿子在外欠账无力偿还被诉至法院成了被告后,主动要为儿子还钱。虽然家庭贫困,但在法官的调解下,主动替儿子还钱。而此举,也让讨债的原告感动,竟然主动拿出500元退还给被告人的父母。

赵某是一起追偿权纠纷案件中被告赵某某的父亲。赵某某因在网络借贷平台借款,后无力偿还被诉至长安区法院。因赵某某缺乏清偿能力,经承办法官电话沟通后,其父母主动找到法官,表示自愿就该事件承担代偿责任。

身为父母,赵某夫妇哭诉了其家庭贫寒、仅靠夫妇二人的微薄收入养家糊口的现状,也深深自责其对孩子监管不严造成的后果。案件承办法官了解情况后,及时与原告联系,如实向其说明了被告家庭的情况,原告表示同情,并同意于调解当日到庭。

几天前的调解当日,双方在承办法官的主持下达成协议,原告对诉请金额5700元作出了一定让步,同意赵某夫妇在给付5000元后,原告撤回诉讼,被告父母当场履行,双方对调解结果都甚为满意。案件履行完毕后,因同情赵某夫妇生活的不易,原告竟然主动拿出500元退还给赵某夫妇。

“谢谢法官,感谢原告,真想不到在法院还能碰上这样的事情!”赵某抹着眼泪不停道谢。赵某夫妇一时感动得热泪盈眶,承办法官亦为之动容。

办案法官告诉记者,一起追偿权纠纷案件,在不到五天的时间内以让人意外而感人的方式得以化解,实现了法律效果和社会效果的高度统一,这样的案件也仅是速裁中心处理的诸多案件中的一个。

据了解,自长安区法院速裁中心成立以来,遇到的感人事件数不胜数,速裁中心通过快速调解或判决结案,不仅及时解决当事人之间的纠纷,而且最大程度降低了当事人对案件的抵触情绪,更快地化解了社会矛盾,同时充分显示了法院在矛盾化解纠纷机制中的重要作用。通过这些发生在法官身边的感人故事,也激发了法官的办案热情,让法官在承担工作任务的同时,也能享受到法官职业所带来的荣誉感和成就感。

本报记者谢斌 宋雨 通讯员李晶

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    长安区人社局社保中心档案管理工作顺利通过2A级标准验收

    2017-12-05 12:18阅读

    新城长乐西路街道召开媒体曝光问题集中整治动员会

    2017-12-04 15:07阅读

    陕西省食药监局:83批次食品抽检不合格

    2017-12-02 08:22阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    碑林区卫计局协同区委督查室区政府督查室督导检查张家村街道2017年度人口与计划生育工作

    2017-11-29 19:51阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读