您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕川人民迎来一日双城新生活 更多人共享发展机遇

2017-12-07 16:08  新华网  字号:T|T

12月6日,西成高铁由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥。该桥是出西安北站的第一座特大桥。新华社记者 刘潇 摄

新华网西安12月7日电(杨喜龙 汪艳)6日早上8点22分,随着首趟西成高铁动车组列车——西安北至成都东D4251次缓缓驶出西安北站,西成高铁正式开通运营。一日千里的“银龙”呼啸一路穿山贯岭,秦岭由天堑变通途,以艰险著称的“蜀道”也跨入高铁新时代。

西成高铁起于西安市,终至成都市,全长658公里,全线开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4个多小时,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。

随着西成高铁的开通,秦蜀两地的时空距离被大大缩短。两座历史悠久、文化厚重的城市,即将穿越秦岭,来一次“亲密接触”。陕川人民将迎来一日双城新生活,上午吃羊肉泡馍、逛博物馆,下午看熊猫、吃火锅的梦想成为现实。两地的教育、经济、文化、旅游等资源将快速融合发展,让更多普通人共享新时代发展机遇。

作为西部地区两个教育大省,陕西、四川也将迎来教育资源交流和人才流动加剧。

12月3日晚上18时,西成高铁车票开始发售,仅用时22分钟,首趟西安北开往成都东的D4251次列车车票售罄。

21岁的张丹鸽是陕西渭南人,在绵阳西南科技大学上学。回家办完事刚好赶上了西成高铁首开。

“很幸运地就抢到了!”张丹鸽第一次只抢到了首发当日下午1点多的车票,报着试试看的态度改签首发车,没想到就顺利拿到了车票。

12月6日,乘坐首趟西成高铁的陕西女孩张丹鸽展示自己的车票和熊猫玩偶。新华网 杨喜龙 摄

“第一次乘高铁回绵阳上学的感觉真的不错,只需3个多小时,服务员服务很周到,乘车感觉很舒服。以前坐普通火车至少16个小时,要在火车上过夜,比较辛苦,父母也很担心自己安全。”张丹鸽说,现在一天之内就可往返,省了很多麻烦。

“毕业后留在西安,还是在成都找工作,我都有考虑,不存在距离问题了。”张丹鸽说。

得益于西成高铁,西安至成都将形成“3小时经济圈”。而一些有远见的企业,目前已经在西成高铁沿线城市进行产业布局,都有望在“关天”与“成渝”城市群扩围过程中成为直接受益者。

贺新民是陕西一家农业科技企业的负责人,他的企业目前给成都高新区的一家科技公司提供优质秸秆。

成都这家企业利用高科技把废秸秆加工制成各种家具及木地板。但因四川盆地气候湿润,当地的秸秆容易变潮发霉。于是这家公司找贺新民的企业提供优质秸秆,双方的合作也随着西成高铁的开通进入新阶段。

贺新民说,以前要去成都就得提前一个礼拜和对方沟通见面时间,以后乘上西成高铁,当天下午,他就能坐在合作方公司办公室里谈合作,再也不用“人困马乏”地赶路了。

“西成高铁开通前一周,我已经把工作人员派驻到成都。下一步,我还计划再注册成立分公司。”贺新民说。

西安、成都两市直线距离约600公里,这600公里沿线串联着多座城市。随着西成高铁开通、高铁网的不断扩展,西部许多城市一步迈入了高铁时代。除了拉动沿线教育资源交流和经济发展,高铁也将带动地域间文化融合。

12月6日,广元市文化艺术研究院川剧演员张继汇说,西成高铁开通后,去西安、北京、全国其他城市演出就更方便了。新华网 杨喜龙 摄

“以前从广元到成都坐普通火车得5个多小时,今天只需要一个多小时。”54岁的张继汇,从广元站踏上首趟西成高铁。作为广元市文化艺术研究院的演员,他乘高铁要去成都参加四川省文联会议,“以后去西安、北京、全国其他城市演出就更方便了。”

“前几年交通不便的时候,我们也经常去西安、汉中演出。现在西成高铁开通了,广元与西安距离拉得更近了,早上去西安演出,晚上就能回来。川剧与秦腔戏曲艺术、省际间文化交流将更加频繁。”张继汇说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林:总结分析共同谋划 紧盯目标实现“一降”

    2017-12-07 12:28阅读

    长安郭杜街道农民家门口学技能

    2017-12-06 18:05阅读

    临潼区长刘三民召开兵马俑景区周边环境整治提升工程推进工作专题会

    2017-12-05 19:17阅读

    临潼区旅游局召开旅游秩序网格化管理现场工作推进会

    2017-12-04 15:26阅读

    西安城墙入选第一批陕西省文化遗址公园

    2017-12-02 09:53阅读

    陕西工商专项检查校园周边环境 严查“三无产品”

    2017-11-30 23:29阅读

    陕西90㎡住宅销售今年首现负增长 专家:忌贪大

    2017-11-29 21:40阅读