您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西成高铁开通后 汉中方向班车客流量大幅下降

2017-12-11 08:18  陕西传媒网  字号:T|T

西成高铁开通5天了,对客运站的影响到底有哪些呢?西汉高速方向的班线都受到影响了吗?三秦都市报记者10日调查发现,汉中方向班车,有的减少班次,有的增加班次,有的取消流水售票。

佛坪陈家坝方向增加班次

“西成高铁开通了,有汉中佛坪站,但是,由于转乘比较麻烦,我还是选择坐班车。”西安城南客运站内,一位旅客说,他是佛坪陈家坝人,如果在西安北客站坐高铁到佛坪,得一个多小时,到了佛坪后又要转乘班车,还得一个多小时到家,再加上从南郊去北客站的一个多小时,这样加起来的时间,和坐班车差不多。

该站副站长庞家龙说,高铁开通,对该站西汉高速班线客流影响较大,但是,前往陈家坝、宁陕、石泉(走西汉线)方向的班车客流,未受到影响。主要是旅客觉得转乘麻烦,乘坐高铁不划算。为此,9日起,该站发往陈家坝班次由之前的1班增加为每日2班,发车时间为9:30、14:20,票价为51.5元,途经站点有大河坝、佛坪、陈家坝。

倒车麻烦 还是选择坐班车

李女士是西乡人,她给记者算了一笔账,西安到西乡的大巴车票是74.5元,如果坐高铁的话,从西安北客站坐到城固站,1个多小时,车票86元;还得花20多元买班车票从城固坐到西乡,耗时1个多小时;再加上从西安坐车到北客站的1个多小时。这样算下来,坐班车和坐高铁的时间差不多,不过,前者比后者的价格便宜30多元,也省去了中间倒车的麻烦。

庞家龙说,汉中方向的西乡、镇巴线路,由于是非高铁直达站点,客流下降较少,下降45%左右。

周五周日高铁票难买

庞家龙给记者列了一组该站的数据:西成高铁开通前后的客流量,5日汉中方向的班车旅客为2200人,6日降到1100人,7日仅有900人,8日升至1600人,9日1200人,10日(截至17时)又升至2056人。

庞家龙说,12月6日高铁开通后,对该站汉中方向客流影响较大,汉中、洋县、城固三个站点受到的影响最大,客流下降80%,这是因为这三个地方设有高铁站点。日客流有起伏,主要是因为周五、周日高铁票难买,所以一些旅客选择乘坐班车。此外,一些不考虑坐车时间成本的中老年人,考虑到大巴车票价格比高铁票价便宜,还是选择坐班车。

城西客运站相关工作人员表示,6—8日汉中客流平均下降60%左右,自9日起,汉中班次发车时间调整为:7:00、7:40、8:30、9:20、10:10、11:00、11:50、12:40、13:30、14:20、15:00、15:40、16:20、17:10、18:00,共15班,取消流水售票,执行班次售票班次发车。

省西安汽车站工作人员表示,汉中和洋县客流量下降30%,班次减少5班。

三秦都市报记者姬娜实习生冯翠红霍宇

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    119天徒步3300多公里 陕西小伙拉架子车游西藏

    2017-12-10 09:06阅读

    鄠邑区13人团伙在渭河岸疯狂盗沙 被批准逮捕

    2017-12-09 00:52阅读

    莲湖环西街道多措并举全力做好安全生产目标责任制考核工作

    2017-12-08 11:35阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    国土临潼分局召开专题会议部署落实2017年度土地变更调查工作

    2017-12-05 18:04阅读

    周至县长陈旭辉检查集贸市场改造提升工作

    2017-12-04 11:55阅读

    坚守安全红线 护航追赶超越—碑林区举办《新安全生产法》咨询周咨询日宣传活动

    2017-12-01 19:16阅读