您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省第三期学前教育行动计划出台

2017-12-11 08:42  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 郭妍)日前,记者从省教育厅获悉,《陕西省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》正式发布。

“第三期学前教育行动计划”将继续坚持学前教育的公益性和普惠性,实行公办幼儿园、民办幼儿园并举的发展方针,继续加大公办幼儿园建设力度,加快民办幼儿园发展步伐。

到2020年,全省学前三年毛入园率达到96%左右,普惠性学前教育资源所占比例达到85%,基本建成以普惠性幼儿园为主体,布局合理,覆盖城乡的学前教育公共服务体系。

公办幼儿园建设将以乡镇空白点、城市开发区、人口密集区、移民搬迁区、留守儿童集中区和农村新型社区为重点,优先利用中小学闲置校舍建设幼儿园。我省将落实土地、建设、税收等方面的优惠政策,并通过政府购买服务、综合奖补、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,形成扶持普惠性民办幼儿园发展的长效机制。

我省将加强城镇小区配套幼儿园建设与管理。在城镇小区、老旧城区、棚户区建设与改造中,按需要建设配套幼儿园。对未按规定建设、移交幼儿园的小区要全面整改,2018年底前要整改到位。加快残疾儿童学前教育发展步伐,支持幼儿园接收残疾儿童。在特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构要开设学前部或附设幼儿园。

我省将理顺部队、机关、企(事)业单位幼儿园办园体制,实行属地化管理,通过地方政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。各地要根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,建立合理的学前教育成本分担机制。我省将继续实施学前一年免费教育政策,进一步健全资助制度,确保家庭经济困难幼儿优先获得资助。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    119天徒步3300多公里 陕西小伙拉架子车游西藏

    2017-12-10 09:06阅读

    鄠邑区13人团伙在渭河岸疯狂盗沙 被批准逮捕

    2017-12-09 00:52阅读

    莲湖环西街道多措并举全力做好安全生产目标责任制考核工作

    2017-12-08 11:35阅读

    雁塔区召开安委会扩大会议传达全市安全生产会议精神

    2017-12-06 18:50阅读

    国土临潼分局召开专题会议部署落实2017年度土地变更调查工作

    2017-12-05 18:04阅读

    周至县长陈旭辉检查集贸市场改造提升工作

    2017-12-04 11:55阅读

    就业扶贫和产业扶贫双管齐下 周至人宋振生的民宿年底营业

    2017-12-01 21:04阅读