您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省农村三种养老模式都为了农村老人有寄托和晚年的幸福

2017-12-11 14:44  中国文明网-陕西  字号:T|T

老吾老以及人之老。农村老人老有所养、老有所医是“实施健康中国战略”的重要组成部分。目前,我省各地结合当地实际情况,在农村养老方面进行了一些有益的探索,取得了一定的成绩,提供了可资借鉴的好经验、好做法,令人鼓舞和振奋。但农村养老牵涉面广,需要民政、卫生、老龄等部门合力协作,也需要社会机构和慈善部门奉献爱心,使我省农村老人有一个幸福的晚年。

泾阳县助老汇 互助养老的有益探索

为完善和提高我省农村地区失能和半失能老人的养老服务,省公益慈善组织陕西助老汇社会工作发展中心(以下简称助老汇),联合泾阳县老龄办在泾阳县6个村子开展了农村养老服务试点工作。

助老汇依托村级老年协会,发扬邻里互帮互助的传统美德,把村里的志愿者组织起来,通过专业培训和指导,发展成为农村养老协管员,按居住远近或邻里关系安排协管帮扶,为失能和半失能老人提供个人卫生、家务、翻身护理、谈心聊天、康复按摩、协助购物、陪同就医等方面的服务。此举对我省农村养老服务体系建设进行了有益的探索,在满足了老年人养老服务需求的同时也把农村居家养老的模式落到了实处。

11月21日上午,阳光明媚,记者随助老汇邓学艺主任来到泾阳县王桥镇东街村83岁的老人王雪霞家。老人因病瘫痪,平时只能坐轮椅,老伴儿也85岁了。只见该村老年协会的协管员正在与俩老人拉着家常,看着老人脸上的笑容,记者也被这和睦的气氛感染了。

该村老年协会副会长赵铭九告诉记者,协会自成立以来,把老有所养、互助养老、老有所为作为工作重点。东街村有2117人,60岁以上老人371人,加入老年协会的会员337人。协会成立了居家养老服务中心和养老互助服务队,将村里33名有特殊困难的老人,如孤寡老人、行动不便者、患病老人都一一予以登记,组织村里20名协管员上门服务,帮这些老人料理日常生活,如打扫卫生、买米买面、量血压、宣讲卫生科普知识等,真正将农村老人的居家养老落到了实处。

在协会活动室,记者看到一沓沓摆放整齐的登记册,上面清晰地记录着协管员到帮扶对象家里的时间、帮扶内容以及帮扶对象对协管员的评价。记者在桌子一角的留言单上看到一则被帮扶老人的留言:“非常感谢协管员,他们隔几天就来我家里陪我聊天,还给我洗衣服、剪指甲,帮我打扫房子。”

赵铭九介绍道:“这是陕西助老汇与村老年协会正在合作进行的项目,由助老汇提供一定的资金,添置理发工具、血压计、健身器材以及对养老协管员进行专业培训和指导。助老汇定期派人来检查,看看助老活动是否让助老对象满意。”

“2016年5月,我们根据泾阳县6个试点村老年协会完成的276份老年人养老照护服务需求调查问卷,最终确认了180名老年人为项目的受益对象。”邓学艺补充道。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
向西成高铁建设者致敬 ——未央区卫计局送健康进企业

2017-12-11 11:13阅读

119天徒步3300多公里 陕西小伙拉架子车游西藏

2017-12-10 09:06阅读

阎良区举办农村集体产权改革清产核资工作培训会

2017-12-08 17:26阅读

碑林:总结分析共同谋划 紧盯目标实现“一降”

2017-12-07 12:28阅读

西安市集贸市场计量管理现场观摩会在莲湖区召开

2017-12-06 10:46阅读

阎良区农林局狠抓农技服务 助推瓜菜产业发展

2017-12-04 18:38阅读

安康20位市民进警营当一天高速交警 市民:不容易

2017-12-02 23:13阅读