您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

游戏成瘾是精神疾病!快来看看这些症状你是不是也有

2017-12-25 08:49  华商报  字号:T|T

你经常玩手机游戏吗?你玩游戏是否成瘾了?明年,游戏成瘾将被联合国世界卫生组织(以下简称WHO)列为“精神疾病”的一种了!

游戏障碍将被正式列入精神疾病

12月20日,《新科学家》报道称,WHO精神卫生和物质滥用部门人士表示:关于游戏障碍(即游戏成瘾)是否被列入精神疾病,WHO已经做了十几年研究和考量,如今,WHO认为游戏成瘾已经符合了相关标准。

早在今年11月中旬,游戏障碍就已经被列入《国际疾病分类》第十一版修改草案中的“精神与行为障碍”章节。但是,写入草案并不代表确定无疑。不过日前,《新科学家》周刊从WHO方面获悉,游戏障碍将被正式列入精神疾病。

根据《国际疾病分类》草案中的描述,“游戏障碍”的特点是,持续或过于频繁地玩网络游戏或电视游戏,它表现为:

在起止时间、频率、强度、时长和情境等方面,被游戏所控制;将游戏的优先性置于其他重要事项和日常活动之上;在游戏已产生负面影响之后,这种行为仍然持续或升级。

WHO在草案中表示,这种行为可能是持续性的,也可能是间断性的,它会对个人、家庭、社会、教育、职业等产生严重影响。要判断游戏成瘾,通常需要至少12个月的诊断,但如果成瘾特征非常明显,诊断时间可能缩短。

围绕沉迷游戏可能导致“游戏紊乱”甚至成瘾的讨论已经持续了很长时间。世卫组织此举是在这一方向上迈出的坚实一步。把游戏成瘾当成精神疾病的一种,势必将在科学界引发相当大的争议。

游戏上瘾是精神疾病还有争议

虽然游戏成瘾已经被纳入WHO的疾病分类草案,并得到了相关人士的肯定,但是围绕游戏成瘾是否属于精神疾病的争论一直不断。

目前,国际精神医学领域通用的诊断体系主要由WHO的《国际疾病分类》和《美国精神疾病诊断与统计手册》构成。

2013年,美国精神病学学会发布的第五版《精神疾病诊断与统计手册》中,引入了“互联网游戏障碍”这一概念,但当时将“互联网游戏障碍”归类为“尚待进一步研究”。

事实上,美国精神病学学会的“互联网游戏障碍”标准来源于中国。

2008年11月,由北京军区总医院制订的我国首个《网络成瘾临床诊断标准》通过专家论证,玩游戏成瘾被正式纳入“精神疾病”诊断范畴。这一标准为今后临床医学在网络成瘾的预防、诊断、治疗及进一步研究提供了依据。我国成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。2013年,《网络成瘾临床诊断标准》正式被收入美国精神医学学会编著的《精神疾病诊断与统计手册第五版》。

因玩游戏无需太多思考,大脑只要兴奋一个区就够用,时间久了,其社会功能就“废用性萎缩”,出现情感麻痹等症状,注意力、情感能力、情绪表达能力严重退化。大量核磁、脑功能检查显示,孩子若每天玩网游6小时以上,半年后,其大脑前额叶的葡萄糖代谢下降15%,大脑氧代谢下降8%。

最近几年,随着移动互联网的发展,游戏已经从电脑转移到了手机上,手机游戏也成为网瘾的重灾区。不过,就目前看来,防止游戏上瘾的对象主要集中在未成年人,例如,今年5月1日,文化部印发的《规范网络游戏运营》开始实施,提倡给未成年用户消费设限,并限定其游戏时间,屏蔽不适宜他们的场景和功能等。 据《每日经济新闻》

链接

看看这些症状你有吗

美国精神病学学会列出了9种症状,满足其中5项,诊断为“互联网游戏障碍”:

1.完全专注游戏;

2.停止游戏时,出现难受、焦虑、易怒等症状;

3.游戏时间逐渐增多;

4.无法减少游戏时间,无法戒掉游戏;

5.放弃其他活动,对之前的其他爱好失去兴趣;

6.即使了解游戏对自己造成的影响,仍然继续游戏;

7.向家人或他人隐瞒自己的游戏时间;

8.通过游戏缓解负面情绪,如罪恶感、绝望感等;

9.因为游戏而丧失或可能丧失工作和社交。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省首次采用七人大合议庭陪审模式公开审案

    2017-12-24 18:10阅读

    区四部门对灞桥街道市级试点村农村集体产权改革工作进行验收

    2017-12-22 22:41阅读

    鄠邑区委书记范九利检查新河“河长制”工作

    2017-12-22 10:18阅读

    陕西和谐地产公司违规开发 承诺的房子十年只挖了一个坑

    2017-12-21 00:36阅读

    阿里巴巴集团来鄠邑区对接旅游扶贫相关工作

    2017-12-19 18:59阅读

    周至财政工作动态‖县财政局召开脱贫攻坚迎考工作推进会(二)

    2017-12-18 17:12阅读

    陕西四举措支持深度贫困地区农村危房改造

    2017-12-16 14:12阅读