您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西苹果告别靠天吃饭 果农可提前看价育果子

2017-12-26 00:06  华商网-华商报  字号:T|T

陕西苹果告别靠天吃饭 果农可提前看价育果子

苹果期货于12月22日起上市交易,当天表现强势,大涨4%,盘中一度逼近涨停。记者采访发现,陕西苹果产业链条的从业者对苹果期货有期盼,有思考,亦有担忧。作为一个全新的金融品种,它会给陕西这个苹果大省带来什么?

为何推出苹果期货?

果农有了参考价 吃了“定心丸”

苹果期货是世界上首个鲜果期货,具有一定的创新意义。证监会副主席方星海表示,近年来,苹果价格波动加大,产业企业、果农避险需求强烈,苹果期货作为定价工具,对于稳定贫困地区果农收入、发挥资本市场服务脱贫工作具有重要意义。

中国苹果产业协会会长杨易指出,2005年至2016年间,我国苹果产量从2401万吨增长到4380万吨,增长幅度达到82%。人均消费水平也基本达到了全球最高位,消费继续增加的空间比较有限。苹果期货的上市,将为市场提供价格信号和品质引导,能够有效指导果农调整种植结构,提升苹果质量,实现“优质优价”。

申万宏源证券西安科技路营业部投资总监屈放认为,任何期货本身都具有发现价格、套期保值等功能,苹果期货也不会例外。对于陕西果农来说,有了这个“参考价”,如同让果农吃了定心丸,几乎不用担心价格一路大幅下滑。

参考标准是什么?红富士为基准品

12家企业为指定交割仓库 陕西有4家

苹果作为农业类分支鲜果行业,大小不一、品质不同、色感差异大,在国内对于苹果的流通和交易一直都没有一个供行业参照执行的统一标准,也就导致了苹果交易市场价格不透明、产品品质参差不齐的现象。所产生的后果就是果农收益没有保障,对于本就清贫的果农造成了直接的经济损害。而要作为期货品种必须要有统一的标准。

据介绍,陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司借此次苹果期货筹备之期,经过多方调研与沟通,为苹果交易制定了行业认可的交割标准,其中包括:苹果交割单位、交割方式、果品质量标准以及苹果库存周期等。从而解决并打破了苹果交易无标准、无序化的局面。最终,苹果期货选择了产量最大、代表性最强的红富士作为基准品,并在国标的基础上修订了一级品要求,使苹果期货的价格确定性强的同时,也能体现苹果市场的价格变化趋势。

记者查询郑商所的公告发现,12家企业为指定苹果期货交割仓库,同时开展车船板交割业务的有:陕西华圣企业(集团)股份有限公司、白水县盛隆果业有限责任公司、白水县康惠粮果贸易有限责任公司、延安中果生态农业科技股份有限公司、烟台泉源食品有限公司等。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省首次采用七人大合议庭陪审模式公开审案

2017-12-24 18:10阅读

陕历博三件国宝将亮相央视 解读文物背后的基因密码

2017-12-23 09:11阅读

陕西文物“杜虎符”亮相央视 演绎两千年前的“将军令”

2017-12-22 11:04阅读

陕西和谐地产公司违规开发 承诺的房子十年只挖了一个坑

2017-12-21 00:36阅读

阿里巴巴集团来鄠邑区对接旅游扶贫相关工作

2017-12-19 18:59阅读

临潼区旅游局扎实开展扶贫帮困 助力脱贫攻坚

2017-12-18 17:28阅读

长安硬作风 少失误 多亮点 王曲街道吹响脱贫攻坚冲锋号

2017-12-16 22:30阅读