您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭河入选2017年度“最美家乡河” 它是陕西生态改善的缩影

2017-12-26 00:08  三秦都市报  字号:T|T

渭河入选2017年度“最美家乡河” 它是陕西生态改善的缩影

在之前结束的首届中国“寻找最美家乡河”大型主题活动评选中,陕西渭河成为2017年度10条全国“最美家乡河”之一,让每个陕西人都为之振奋和自豪。从一度沦为关中地区的“下水道”,到如今人们休闲娱乐的好去处,渭河的变化作为陕西生态改善的一个缩影,生动诠释着水润三秦、水美三秦、水富三秦。

三年综合治理还渭河清澈

渭河是黄河的最大支流,是陕西人民的“母亲河”。几千年来,她横穿坦荡如砥的关中平原,流经陕西省宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南五市区,孕育形成了富庶的“八百里秦川”,哺育了千百万三秦儿女,奠基了源远流长的中华文明。

20世纪90年代以来,因过度取水加上沿岸城市无序排污,使得渭河水量减少、污染严重。为彻底地治理渭河的污染问题,2011年底,省政府颁布了《渭河流域水污染防治三年行动方案(2012-2014年)》,为全省人民作出了“渭河三年变清”的承诺。经过坚持不懈的努力,三年行动方案既定治理项目全部完成。为进一步巩固提高渭河流域水污染防治成果,2015年5月,省政府印发了《渭河流域水污染防治巩固提高三年行动方案(2015-2017年)》,继续开展新一轮渭河流域水污染防治工作。

生态区让水资源利用更合理

2016年9月,我省出台了《陕西省渭河生态区建设总体规划》,计划用5年时间投资189亿元,沿渭河两岸堤防向外侧扩展200至1500米,建设面积达1000平方公里的渭河生态区。

如今,全省沿渭各市对于生态区的建设都在稳步推进。今年前三季度,西安市按计划推进周武大桥段、高陵鹿苑桥至西禹高速桥段滩区治理,滩区整治完成年度任务的83%;宝鸡市岐山县渭河运动公园已建成开园,整体框架及绿化、运动场地等设施已完成,建成湖面3处,形成水面300余亩;咸阳市渭城区渭河渭城段滩面生态治理工程已全面建成,完成了净化湿地区、中央湿地区等景区和护岸工程的建设任务……一个生态环境优美、历史文化相连、产业集群发展、基础设施完备的渭河特色生态区已经初步形成。

渭河生态环境翻天覆地的变化,让无论是住在附近的居民,还是前去旅行的游客,都纷纷为之点赞。65岁的邹春华老人感叹说:“你去看看渭河变化有多大,和我以前的记忆完全不一样了!如今,在政府的治理下,生态环境慢慢在变好,这是老百姓的福啊!”

本报记者文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省首次采用七人大合议庭陪审模式公开审案

    2017-12-24 18:10阅读

    十三届省委首轮巡视 着力发现“村霸”“沙霸”背后黑恶势力

    2017-12-23 13:27阅读

    陕西文物“杜虎符”亮相央视 演绎两千年前的“将军令”

    2017-12-22 11:04阅读

    陕西和谐地产公司违规开发 承诺的房子十年只挖了一个坑

    2017-12-21 00:36阅读

    阿里巴巴集团来鄠邑区对接旅游扶贫相关工作

    2017-12-19 18:59阅读

    临潼区旅游局扎实开展扶贫帮困 助力脱贫攻坚

    2017-12-18 17:28阅读

    长安硬作风 少失误 多亮点 王曲街道吹响脱贫攻坚冲锋号

    2017-12-16 22:30阅读