您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环保厅通报 12月关中8市区蓝天数同比增6.2天

2017-12-30 08:24  陕西传媒网  字号:T|T

12月29日上午,省环保厅召开新闻发布会,通报了2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法进展情况。

目前,关中地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法工作正在有序推进。截至12月26日,各市(区)巡查组共查阅资料近5000份,现场检查企业2400余家,发现环境违法问题1038起,占检查企业总数的43.3%。其中,位列前三的问题分别是建筑施工等扬尘问题;工业企业环境违法问题;汽车修理及加油站整治问题。

省环境保护执法局副局长孟卫萍介绍,巡查执法还发现三个突出问题:一是监管不到位。在今冬明春大气污染防治工作任务异常严峻的情况下,仍有部分企事业单位存在违反“禁土令”、燃煤锅炉拆改不到位、“散乱污”企业清理取缔不彻底、重污染天气应急响应不及时等问题;二是环境问题整改进度缓慢。各市(区)对于巡查执法组移交的环境问题,督办不严、不及时,部分企业存在等待、观望的侥幸心理,截至12月24日,970起环境违法问题,仅完成463起(含未到期);三是个别职能部门职责不清。部门之间存在扯皮现象,造成部分企业违反环保法律法规及政策,违法违规生产。

“12月1日至25日,关中8个市区优良天数平均为9.5天,同比增加6.2天。环境空气质量综合指数平均7.61,同比下降27.8%。”孟卫萍说,对发现的问题,“省巡查办”建立环境问题清单、整改台账,督促各市(区)限期落实整改措施、逐个销号;对污染严重、影响较大的突出环境问题要约谈当地区县政府,对不作为、慢作为的地区展开专项督查,追究相关责任人责任;对巡查执法发现的问题及查处情况,各市(区)在政府网站、当地主流媒体进行公开。同时,省环保厅也适时对巡查执法工作进展情况及突出环境问题后续约谈情况、责任追究情况在省内主流媒体进行公开,接受公众监督。

三秦都市报记者石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读

    灞桥:纺织城小学举行“迎新年教职工运动会暨集体生日”庆祝活动

    2017-12-29 09:51阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读

    周至:走访慰问贫困户,真情关爱暖人心

    2017-12-27 12:06阅读

    临潼供电公司扎实开展“两化”重点工作自查自评及整改工作

    2017-12-26 09:38阅读

    陕西省首次采用七人大合议庭陪审模式公开审案

    2017-12-24 18:10阅读

    周至县长陈旭辉检查脱贫攻坚和治污减霾工作

    2017-12-22 12:25阅读