您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西实施水资源税改革试点 调整优化用水结构

2018-01-07 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

(三秦都市报记者 文晨)近日,省政府办公厅发布《陕西省水资源税改革试点实施办法》,此次试点改革按税费平移原则对城镇公共供水征收水资源税,不增加居民生活用水和城镇公共供水企业负担。

《办法》通过设置差别税额,抑制地下水超采和不合理用水需求,调整优化用水结构。超采地区的地下水税额按非超采地区适用税额的2倍执行,严重超采地区的地下水税额按非超采地区的3倍执行。

同时,明确了六种情形不缴纳水资源税。其中包括:农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。对于超计划(定额)取用水的,将根据占比的不同,对超过部分进行不同标准的征税。超过计划20%(含)以下的,超过部分按水资源税税额标准的2倍征收;超过计划20%-40%(含)的,超过部分按水资源税税额标准的3倍征收;超过计划40%以上的,超过部分按水资源税税额标准的4倍征收。

此外,对超过规定限额的种植业、畜牧业、水产养殖业、林业等农业生产取用水,以及主要供农村人口生活用水的集中式饮水工程取用水,从低确定税额。而对于洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等特种行业的取用水,将从高确定税额。水资源税改革后,对这些企业的约束机制进一步增强,将促使企业加大节水投入,主动采取措施减少用水量、调整用水结构和转变用水方式,一些企业的纳税额预计会有所减少。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    未央区城市管理局迅速组织清雪工作

    2018-01-05 18:27阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    碑林区东关南街召开12345市民热线工作推进会

    2018-01-02 16:58阅读

    80后辞职去旅行 四十多天在美国攀岩打猎

    2017-12-30 18:03阅读

    灞桥区教育局五项措施做好元旦期间校园安全工作

    2017-12-28 19:29阅读