您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

去年陕西经济“颜值高” 收入增加消费需求变化大

2018-01-07 09:08  陕西传媒网  字号:T|T

回顾2017年陕西经济,“稳”是基础和前提,陕西经济总体平稳“颜值高”;“进”是目标和方向,经济发展转变方式“气质好”;“新”是主旋律,新旧动能加快转换“活力足”。

收入增加消费需求变化大

消费需求增长直接反映出人们生活的变化。家住土门西城芳洲小区居民蔡女士说,两年以前毕业时月薪只有3000元左右,现在收入增加到了5000多元。“收入高了花钱也有底气,以前不敢消费的中高档化妆品、餐饮店,现在可以实现愿望,甚至偶尔还能出国旅游,生活质量提高了。”

随着收入增加,人们消费需求和过去相比已经发生了很大变化。“以前一个手机用好几年,都舍不得买新的,现在只要有新产品推出,就毫不犹豫地更新手机,基本一年换一部,而且越换越高档。”在西高新上班的市民王洪波说。

回顾2017年前三季度,陕西居民人均可支配收入15591元,同比名义增长9.3%。来自陕西省统计局的数据显示,1-11月,全省限上企业(单位)消费品零售额4622.99亿元,同比增长12.7%,与1-10月持平。11月,限上企业(单位)消费品零售额529.99亿元,同比增长12.6%,较上月加快2.2个百分点。陕西经济“颜值高”

陕西GDP增速始终保持在8%以上,是2015年以来的最好水平,平稳增长的曲线绘就了2017年陕西经济的“高颜值”。

去年前三季度,陕西实现生产总值15202.11亿元,同比增长8.1%。稳中有进是去年以来陕西经济运行的总基调。前11个月全省规模以上工业总产值23048.79亿元,同比增长18.7%。

就业稳,创业热。1-11月,全省城镇新增就业42.5万人,城镇登记失业率3.29%,低于年度控制目标0.71个百分点。

随着“放管服”改革持续推进,市场活力得到释放。截至11月末,全省新登记市场主体50.59万户,增长42.3%,新增市场主体创2014年以来新高。

新能源汽车产量快速增长

去年前三季度,工业机器人、智能手机、新能源汽车等反映工业新动能的主要产品产量保持快速增长,规模以上工业高技术产业增加值增长13.3%,增速比规模以上工业高5.6个百分点。1-11月,全省高技术产业增加值增长13.8%。

对于陕西经济,著名经济学家白永秀教授表示,总体来看2017年,陕西经济表现出持续的韧性与强劲的动力,应珍惜时下极其宝贵的发展机遇期,加大力度推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级;紧抓“丝绸之路经济带”建设,提高对外开放水平;积极实施创新驱动发展,实现追赶超越,建设新时代下的新陕西。三秦都市报记者 张维

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安东大街道迅速传达区委三届五次全会、区政府十八届二次全会精神

    2018-01-06 16:31阅读

    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读

    今陕西境内高铁线路限速运行 多趟列车晚点这些班次停运

    2018-01-04 21:44阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    碑林区东关南街召开12345市民热线工作推进会

    2018-01-02 16:58阅读

    80后辞职去旅行 四十多天在美国攀岩打猎

    2017-12-30 18:03阅读

    灞桥区教育局五项措施做好元旦期间校园安全工作

    2017-12-28 19:29阅读