您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西36项科技成果获国家科学技术奖励

2018-01-09 09:12  陕西传媒网  字号:T|T

讯(陕西日报记者 张梅)1月8日,国家科学技术奖励大会在北京召开。我省36项科技成果荣获国家科学技术奖励,占2017年度自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖授奖总数的13.28%,其中自然科学奖6项、技术发明奖9项、科学技术进步奖21项。这些项目中,我省主持完成的共19项,其中14项为通用项目,数量居全国第4位。

在6项自然科学奖项目中,我省主持完成3项,分别是:西安交通大学郭烈锦院士等人完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”项目、孙军教授等人完成的“金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应”项目和西安电子科技大学石光明教授等人完成的“编码混叠成像与计算重建理论方法研究”项目。

在9项技术发明奖项目中,我省主持完成5项,其中通用项目4项,分别是:西北有色金属研究院汤慧萍教授等人完成的“高性能金属粉末多孔材料制备技术及应用”项目、西安电子科技大学李建东教授等人完成的“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”项目、西安交通大学赵玉龙教授等人完成的“高动态MEMS压阻式特种传感器及系列产品”项目和苏光辉教授等人完成的“先进核动力系统多因素跨维度强耦合动态分析技术及应用”项目。

在21项科学技术进步奖项目中,我省主持完成11项,其中通用项目7项,分别是:西安交通大学以陶文铨院士和何雅玲院士等为带头人完成的“西安交通大学热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队”项目、郑庆华教授等人完成的“税务大数据计算与服务关键技术及其应用”项目、赵钦新教授等人完成的“气液固凝并吸收抑制低温腐蚀的烟气深度冷却技术及应用”项目、西安建筑科技大学徐德龙院士等人完成的“冶金渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态胶凝材料技术研发与推广”项目、西北工业大学张秋禹教授等人完成的“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”项目、陕西科技大学张美云教授等人完成的“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”项目、空军军医大学窦科峰教授等人完成的“肝移植新技术——脾窝异位辅助性肝移植的建立与应用”项目。

科技之光照亮创新发展之路

国家科学技术奖的颁发,每年都是科技界的盛事,备受公众瞩目。国家科学技术奖是我国最权威的政府科技奖励,是党和国家长期坚持的一项重要制度,是“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”方针的具体体现。国家科学技术奖每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,大家习惯称其为“国家三大奖”。此外,国家科学技术奖还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。

2017年,国务院办公厅印发了《关于深化科技奖励制度改革的方案》。《方案》明确要求,要改革完善国家科技奖励制度,进一步增强学术性、突出导向性、提升权威性、提高公信力、彰显荣誉性。2017年度国家科学技术奖励大会是国家科技奖励制度改革后首次颁奖,受到格外关注。

近年来,陕西省深入实施创新驱动发展战略,大力推进统筹科技资源改革和创新型省份建设,全省科技创新创业日趋活跃,自主创新能力显著提升,取得了一批在国内外有重大影响的科技成果,科技对经济社会发展的支撑引领作用愈发凸显。“十二五”以来,陕西省共有232项重大科技成果荣获国家科学技术奖。其中,省内单位主持完成的获奖项目112项。这些优秀的成果,彰显了陕西省在基础研究和重大发明创新方面的优势。2017年,在我国科技奖励整体数量下降的情况下,陕西省36项重大科技成果受到国家表彰,占2017年度“国家三大奖”授奖总数的13.28%。本期集中介绍由陕西省主持完成的14项通用项目,这些科技成果取得了显著的经济和社会效益,为陕西省建设创新型省份提供了有力支撑。

国家自然科学奖

■提升传感器的感知能力

由西安电子科技大学完成的“编码混叠成像与计算重建理论方法研究”项目,属于信息科学中的成像技术领域。该项目阐明了用低分辨率探测器获取高分辨率图像的机制。基于该项目理论成果提出的火星光谱成像探测系统方案,入选我国火星探测器有效载荷设备的备选方案。基于该项目研发出的成果,已应用到新一代高分辨率遥感相机、临近空间飞行器、水下装备精确制导、新一代高分辨率光谱成像仪。该成果将大大提升传感器的感知能力,推动新一代人工智能技术进步。

■最佳高强韧性能组合的金属材料

金属材料强韧化是该领域追求的永恒主题和面临的共性关键问题。由西安交通大学完成的“金属材料强韧化的内在与外在微纳尺寸效应”项目,针对金属材料强度与延韧性之间存在的倒置关系难题,在具有三种典型晶体结构的金属材料中发现了其强韧化作用的新规律和新机制,为提高其强韧化水平提供了理论依据与新思路。该项目产品已在金堆城钼业公司实现了规模化生产,取得了显著的经济与社会效益。

■大幅提升太阳能利用效率

太阳能具有能流密度低、分散、不连续、不稳定等缺点。如何大幅度提高直接太阳能光氢转化效率,是太阳能利用的世界级难题。西安交通大学完成的“太阳能光催化制氢的多相流能质传输集储与转化理论及方法”项目,提出了大幅度提高光氢转化效率的新理论新方法。基于该项目理论,在渭南市华州区搭建了直接太阳能光催化制氢大型示范系统,实现了连续稳定的长周期运转,转化效率达到预期产业化指标。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
为居民出行安全提供保障 碑林区组织力量除雪除冰

2018-01-08 21:54阅读

蓝田副县长穆西锋带队检查商贸行业雨雪冰冻天气防范应对工作

2018-01-08 12:22阅读

长安王曲街道传达学习区委三届五次全会精神

2018-01-07 10:33阅读

灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

2018-01-05 12:13阅读

未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

2018-01-04 10:46阅读

2017年陕西重大科技成果盘点:创造 支撑 滋养

2018-01-03 09:09阅读

秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

2018-01-01 11:22阅读