您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

还记得6天盖好一座宾馆的视频吗?2年后陕西装配式建筑将占20%以上

2018-01-09 14:05  华商网-华商报  字号:T|T

大家还记得7年前在网站上疯传的《中国人6天就能盖出一座宾馆》的视频吗?视频中“模块化建筑技术”盖起的大楼令各国网友赞叹不已。1月8日,记者从陕西省统计局了解到,我省也有这样的装配式建筑产业,其具有建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量的诸多优势,但该行业在我省尚属起步阶段。

2020年我省装配式建筑占比将达20%以上

据了解,装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。作为前瞻产业的装配式建筑行业,是建造方式史的一次重大变革,已成为建筑产业现代化的标志。

2010年11月,一段“6天就能盖出一座宾馆”在网站上点击量颇高,记者查询到,该宾馆位于湖南省的长沙市,据媒体当时报道,这座建筑在当年6月就已竣工,它的整体搭建使用了46个小时,装修用时90个小时。报道还称,该楼盘的“模块化建筑技术”是独创科技,建筑过程不但高效、节能、净化,抗震能力更可以达到9级。

该视频短短十几天的时间内积累了200多万的点击量和上千条各国网友的评论,绝大多数外国网友对中国建筑公司的效率感到难以置信,也有网友指出:“这大楼的设计和地基工作可能花了好几个月,说是6天盖好有点言过其实。但这里真正令人钦佩的是所有这些部件都按时备齐了,以及中国人卓越的建设管理。”

陕西省统计局在8日发布的报告中介绍,装配式建筑的优点是建造速度快,可缩短施工工期,能够减少施工现场湿作业量,降低粉尘污染,冬季也能施工操作,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。

装配式建筑工业化是世界性的大潮流和大趋势,同时也是我国建筑业改革和发展的迫切要求。例如,雄安新区百分之八九十都将是装配式建筑。2016年,国家出台了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》。2017年,我省出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,并提出“2020年重点推进地区装配式建筑占新建建筑的比例达到20%以上,2025年全省达到30%以上”的发展规划。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

2018-01-08 21:55阅读

工商阎良分局积极应对冰雪天气组织开展除雪保畅工作

2018-01-08 12:33阅读

长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

2018-01-07 14:31阅读

灞桥:1月4日席王执法中队工作小结

2018-01-05 12:13阅读

碑林张家村街道西大社区举办消防知识讲座

2018-01-04 12:58阅读

未央湖街道以实际行动贯彻落实市委全会精神 奋斗!我们用干好“三件实事”庆“跨年”

2018-01-03 10:41阅读

秦岭限制开发区不再新设探矿权采矿权

2018-01-01 11:22阅读