您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛:文明乡风扑面 加速“精神脱贫”

2018-01-09 12:01  陕西传媒网  字号:T|T

“红喜事每桌150至200元,酒是15至20元的,烟是6元的;白喜事每桌100至150元,酒是6元的,烟是5元的;既实惠,又便宜。不仅本村村民在这儿待客,连相邻的双垣村都有人来。”商南县过风楼镇白玉沟村党支部书记余益喜向三秦都市报记者介绍该村的“文明礼堂”。

去年5月,白玉沟村“两委”牵头在村级活动场所附近新建了一个专门为村里群众红白喜事待客的地方,取名叫“文明礼堂”。所有待客的宴席均执行村规民约里的标准,并接受村上红白理事会的监督。运行以来,深受村民认可。

陋习歪风 人人受累

礼金越来越多,有的家里一有事就待客,有的一年待好几次客;礼金越送越重,你200元,他300元,攀比成风。

赡养老人,有的“推诿扯皮”,兄弟几人你不情、我不愿;有的虽然管了,但缺孝心,养活不到位。

环境卫生“事不关己、高高挂起”,垃圾乱扔乱倒、不关心不保护生态等现象司空见惯。

有的好吃懒做、游手好闲、吊儿郎当。还有的不务正业,整天待在麻将馆,“赌博成性”……

一段时间以来,伴随着经济社会的快速发展,在商南县农村,这样的陋习歪风似有抬头之势,在有些村子,甚至比较严重。这些不仅让农民、尤其是贫困户经济负担加重、苦不堪言,也不利于社会健康和谐发展,更有碍于脱贫致富奔小康目标的实现。

新规新矩 众人商定

针对这些问题,今年年初,商南县委宣传部从打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的战略高度,把移风易俗、培育浓厚文明乡风作为农村精神文明建设的重中之重,紧紧扭住村规民约这一重要载体,下大力气抓制定、抓落实。

在制定村规民约中,商南县指导各村(社区)坚持依法治村,按照村民自治、民主管理的思路,立足本土实际,把重点放在抵制婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比、比排场比阔气的坏风气上,积极倡导“婚事新办、丧事简办,其他喜庆事不办”,倡导厚养薄葬等新风尚。同时,注重充分发扬民主、广泛吸纳群众意见,各村(社区)依据国家相关法律法规草拟或修订村规民约后,多渠道征集村组群众的意见建议,再召开由村“两委”会成员、群众代表、党员、组长参加的会议,讨论村规民约的具体内容,无异议后才最终确定。

该县过风楼镇白玉沟村的村规民约共5章内容,最重要的村风民俗一章,对村民红白喜事能否待客、申请程序、礼金标准、宴席标准、赡养老人等方面做了具体规定。其中,红白喜事严禁大操大办,需待客的须向村委会提前书面申请备案,结婚、老人去世可以办理宴席;结婚未办理的,允许办理小孩出生喜事;其他喜事,严禁待客。

可以看出,这样的规定给群众送礼、待客、养老等事关民风的重要事项划定了“条条框框”,为唤回“文明乡风”提供了坚实保障。

乡风扭转 群众做主

为保障村规民约的执行、确保文明乡风建设,商南县指导各村(社区)成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会“四会”组织,分别负责商讨涉及本村发展的重要事项,开展道德评议,防范毒品、禁止赌博,协调处理红白事。其中,红白理事会主要负责村规民约中关于婚丧嫁娶等人情礼往“条条框框”的执行和监督,什么事待客,宴席标准是多少,喝多少钱的酒,抽多少钱的烟,都由他们监督。

除了依靠红白理事会,商南县还充分利用道德评议会职能,评选各类先进模范,大力弘扬正气。在商南县金丝峡镇太子坪社区火神庙广场,有一个以红色为主色调修建的“道德长廊”,十分引人注目。里面挂着一个个装饰精美的小牌子,上面是村里280名“好媳妇”“十星级文明户”“脱贫致富带头人”的名字,这是由村上道德评议会评选出来的。

“挂在这里,既是一种公示,能激励这些先进模范继续坚持,发扬优秀精神;也能激发其他村民参与评选的积极性,引导全社区的群众崇德向善,创造更美好的生活。”谈起建“道德长廊”的初衷,金丝峡镇副镇长李娟如是说。

目前,商南县124个村(社区)均制定或修订了村规民约,成立了“四会”组织。依托“一约四会”,商南县移风易俗效果明显,文明美好的乡风又回来了,正如金丝峡镇富裕沟村党支部书记郝家礼所说:“现在,送礼次数少了,标准降低了,红白事大操大办管住了,不赡养老人的现象消除了……”

新时代需要新风尚,新风尚催生新动力。经过去年以来的努力,商南县广大农村扑面而来的文明乡风正焕发出新的动能加速着贫困群众的“精神脱贫”!

李治军 三秦都市报记者 闫鹏飞

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县民政局学习传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-09 10:07阅读

    周至县召开2018年危险化学品安全综合治理成员单位第一次联席会议

    2018-01-08 16:15阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    鄠邑:四川男子车出故障 民警帮忙换轮胎

    2018-01-05 17:41阅读

    周至县安监局迅速传达县委十七届四次全会精神

    2018-01-04 16:14阅读

    灞桥区卫计局在全区开展健康扶贫冬季暖心服务活动

    2018-01-03 12:26阅读

    灞桥:席王执法中队2018年1月1日工作小结

    2018-01-02 10:38阅读