您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三九天“冻真格” 你家暖气还热吗

2018-01-10 08:58  陕西传媒网  字号:T|T

昨日,西安迎来今冬最大降温天气,连续几日来,三秦都市报热线不断接到读者投诉,反映家中暖气不热。三秦都市报特派出几路记者,走进居民家中现场问暖。

华山厂20街坊:坐在暖气边还得穿棉衣

客厅里面放着“小太阳”,在家还要穿厚棉衣,坐在暖气片旁边却感觉不到热乎劲。这两天,西安市韩森路上的华山厂20街坊的许多住户都有这样的感受,对此,热力公司称,是因为降温后用热压力大导致,正在着手处理此事。

“你看我在家还要穿三件上衣,年轻人都受不了,更别说我爸70多岁了,晚上睡觉我都给他盖两床厚被子。”在华山厂20街坊西区的马先生家,他坐在客厅里一边说着,一边数着身上的衣服,最外面穿着一件绒衣,里面是秋衣,中间还有一件棉马甲,身旁的老父亲披着一件厚外套,不停地喝着热水。马先生就坐在客厅的暖气片旁边,却感觉不到丝毫的热乎劲。

马先生家两个卧室和一个客厅里一共三个暖气片,他说自从前几天下雪降温开始,家里的暖气片摸上去就是温的。在华山厂20街坊东区庞先生家,暖气温度同样差强人意,昨日上午,庞先生用温度计测量,客厅和卧室的室温均为14℃“这还好点,前几天在家里用温度计量,室温只有12℃。”庞先生说,暖气不热只能开空调,但是长期开空调导致室内干燥,也不是长久之计。

该小区换热站的工作人员称,因为热力公司供来的温度不够,所以才导致住户家里的暖气不热,换热站目前也没办法。随后,记者电话联系了负责给该小区供热的西安东郊能源公司,工作人员在电话中表示,华山厂20街坊的暖气之所以不热,一方面是因为近期降温后用热压力大,另一方面是因为该小区供热管网的直径较细,目前该小区有许多住户向热力公司反映暖气不热,热力公司正在着手处理此事。 文/图本报记者白圩珑

学前师范学院家属院:电暖器+电褥子取暖

(记者张彦刚)1月9日,大雪过后西安户外已经是滴水成冰,家住西安市兴善寺东街陕西学前师范学院家属院的吴先生说,自家的暖气是温的,热不起来,家中有生病卧床的老人,在家要用电暖器和电褥子取暖,希望这种局面能尽快改善。

昨天10时许,记者走进吴先生在这个家属院小区1号楼的家,在吴先生的带领下来到家中两个卧室的暖气片前观察,手摸铸铁暖气片只有温热的感觉,整个屋子能感受到一丝隐隐的寒意,为了取暖主人在被子下使用了电热毯进行取暖。吴先生说自己的父亲因病卧床不起,由于家中较冷,除了用电暖器、电褥子,还要给老人盖上厚被子保暖。

吴先生说,前些日子供暖开始,供热效果尚可,自从这次连续两场大雪后,就感觉到家中温度降了不少。吴先生说,通过家中的温度计测量短时室温可以达到16℃,多时都在14℃左右,自家楼上的住户阿姨也说家中只有14℃,这种情况他给单位小区后勤部门反映过。

记者随后来到家属区办公楼二层,向负责小区供热运转的后勤动力部门了解情况,在楼下遇到两位老人,都提到了家中暖气不热的情况。几位工作人员了解到记者来意后说,确有住户反映暖气不热的问题。出现这种情况因素多,一是天气突然降温,市政供热需求加大,导致管网平衡有些不稳定,目前他们正在与热力公司联系,协调对进入小区供热平衡进行调整。二是小区属于供热管网末端,加上小区数栋老式家属楼门窗封闭和墙体保温效果不太好,大雪降温后也不同程度地影响了供热效果。

随后记者致电相关热力公司客服,工作人员说,目前已对这一小区的供暖平衡进行调整,估计供暖情况很快会得到改善。

鼎新花园小区:在家要穿羽绒服

(记者张毅伟)昨天上午,居住在西安北郊鼎新花园小区22号楼王女士家的室温只有15℃,她真担心一岁多的孩子被冻病了。

王女士说,平时他们小区供暖还可以,有时室温能达20℃,从8日晚上开始,室温就不高了,她用温度计测量了一下只有15℃,她想可能第二天就会好。谁知,昨天上午,她感觉自家室内温度还是很低,她在室内还要穿着羽绒服,她担心将孩子冻感冒了,孩子只有一岁七八个月,在家里她给孩子也穿上了羽绒服,她用温度计又测量了一下室温,还是只有15℃,她给物业打电话反映了室温低的问题,小区物业部门工作人员也到她家来查看,对她测量的温度进行了拍照。物业工作人员对她说,可能是她家楼上那一家暂时无人居住,装修后为了通风,窗户是打开的,楼上室温低,也导致她家室温不高。

昨天,记者采访了西安北郊鼎新花园小区物业部门,一位工作人员说,他们已经知道王女士反映的问题,正在联系相关人员对她家管道和周边情况进行检查,查找导致室温低的原因。

室外冷气“吃掉”家里温度

“外面降温冷飕飕,家里的暖气也不热了,感觉屋里冷了许多……”从1月3日开始,西安降雪又降温,许多市民抱怨家里的暖气不热,称晚上睡觉都要盖两床被子。对此供热部门解释说,此现象是由于雪后外界气温急剧下降,热损耗相应加大所致。

昨日,记者在市民投诉的几个小区住户家里采访时了解到,一些住户家里的暖气片用手摸是热的,但家里的确感觉有点冷。对此,记者发现这些住户家里有一个共同点,住户房屋大多位于顶层,而且是老旧小区,房屋窗户为单层玻璃,窗户缝隙比较大,保暖效果很差。

对此,西安一家热力公司的客服人员说,由于雪后外界气温急剧下降,水网供热管道及室内供热设备的热损耗相应增加,再加上一些住户房屋不保暖,从而出现了用户摸着暖气片热,室内却不暖和的现象。对于近日出现的这种普遍现象,热力公司已经加大了供给压力,并对主管网进行了调节。此外还将针对具体问题用户,进行逐步的调整。

西安市热力总公司工作人员说,从1月2日起,他们要求下属各热源厂站及时提升锅炉供热负荷,打开调峰锅炉,提高供回水温度,目前日供热量已增加4%,主城区启动了2台调峰锅炉,使供回水温度提高了5℃左右,供热流量每小时增加600-900吨。

据了解,今年采暖季西安市共有集中供热锅炉81台,其中12台为燃气锅炉。目前,陕西燃气集团已经启动总量为3000多万立方米的冬季高峰储备调峰资源,每天向全省平均增加100万方的天然气供应量,西安秦华天然气公司按照“保民生、保公用、保重点”的原则,保证居民正常用气。如果居民发现家里供暖温度不行,可及时向所属供热公司进行反映,也可拨打电话029-88616941向西安市供热监管中心投诉。三秦都市报记者 赵丽莉

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    临潼区旅游局一线检查景区安全组织力量再次对包抓路段景区通道进行清雪除冰

    2018-01-09 12:18阅读

    雁塔:追赶超越争创一流 奋力实现“三个率先”

    2018-01-08 16:56阅读

    高速封闭公路压力陡增 陕西公路系统出动6000余人除雪

    2018-01-06 20:12阅读

    雁塔:脱贫路上比学赶超氛围浓

    2018-01-05 11:15阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读