您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省军民融合产业规模居全国第二位

2018-01-10 09:06  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者沈谦)1月2日,记者从省国防科工办获悉,2017年我省军民融合稳步发展,军民融合产业规模居全国第二位。目前全省军转民企业已达到300多家,其中年产值过亿元的企业达80多家。今年“民参军”单位新增106家,总数达589家。

军民融合,有效地带动了地方产业发展。新舟60支线客机成功商业化,带动国内130余家供应商发展。新舟600F型民用货机成功首飞,产业化进程加快推进。西北工业技术研究院实施军民两用技术成果工程化和产业化项目34项,创办企业26家,累计实现销售总额超过100亿元。2016年全省国防科技工业系统100多个项目获国家国防科技进步奖和发明奖,国防专利累计保有量位列全国第二。

军民融合基地园区建设突飞猛进。依托军工实力形成的航空、航天、兵器三大产业基地成为军民融合产业“孵化器”。西安航空产业基地形成了以整机制造为主,机载装备、航空大部件、航空新材料为分支,航空改装维修、零部件加工等为配套的全产业链体系。西安航天产业基地形成了以航天运载动力、卫星应用和航天特种技术产业为主的国内最大的民用航天产业基地。西安兵器产业基地以装备制造、光电信息、新材料与新能源为主的产业构架初步形成。

我省军民协同创新体系建设日益提速。目前我省已启动了陕西军工科研仪器和设施设备开放共享服务平台建设,审核发布了首批共享设施设备目录,1000余台套重大试验设施和大型科研仪器设备实现开放共享。全省军工单位与高校和地方企业建立了26个国家重点实验室,4个国家级工程中心,10个国家级企业技术中心,24个博士后工作站。

据了解,到2020年全省将建设100个军民兼容技术支撑平台,打造10个百亿元级和10个50亿元级军民结合大集团,4个500亿元级军民融合基地和6个200亿元级园区,新培育300家军民融合创新型企业。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    碑林区召开紧急会议安排部署城区道路积雪积冰清除工作

    2018-01-09 12:43阅读

    雁塔:1200余名青年志愿者街头扫雪

    2018-01-08 16:57阅读

    2018陕西科技型中小企业评价开启 符合条件将获20-40万元支持

    2018-01-08 00:11阅读

    雁塔:脱贫路上比学赶超氛围浓

    2018-01-05 11:15阅读

    未央张家堡街道加大力度对辖区酒店进行地毯式排查

    2018-01-04 10:46阅读

    长安东大街道组织召开扶贫政策业务培训会

    2018-01-02 20:30阅读