您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西人社等12部门为保障农民工工资支付保驾护航

2018-01-11 14:41  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 李莉)1月10日,陕西省人社厅通报了全省农民工工资支付情况。

2017年全省人社部门为6.4万名劳动者追发工资待遇7.45亿元

2017年以来,省委常委、常务副省长梁桂同志主持召开了5次省政府专题会议,亲自研究部署保障农民工工资支付工作,夯实了各市(县、区)政府的常务副市(县、区)长是解决本地农民工工资问题的第一责任人责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实了各级政府及相关部门具体责任,省、市、县(区)政府逐级建立了解决拖欠农民工工资问题联席会议,形成了人社部门牵头协调,相关部门密切配合的工作格局,我省农民工工资支付情况总体较好。

2017年全省各级人社部门共检查用人单位2.67万户,办结案件3519件,其中工资类案件2714件,为6.4万名劳动者追发工资待遇7.45亿元,其中为建设领域5.26万名劳动者追发工资6.34亿元。案件数、涉及人数、涉及金额与去年相比分别下降19%、50.26%、41.6%,实现了三下降的目标。与此同时,还向社会公布了139件重大劳动保障违法案件。

省级12个部门联动 保障农民工工资支付

陕西省在保障农民工支付上,注重健全长效机制建设,在落实2016年出台《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《陕西省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(陕政办发〔2016〕28号)的基础上,今年3月省人社厅还会同住建厅、交通厅、水利厅制定印发了《关于切实保障建设领域农民工工资支付工作的通知》,重点加大了建设市场秩序监管和新开工建设项目的综合监管力度,夯实了总承包企业和分包企业责任,细化了对新开工项目的多部门监管责任,建立了人社部门履行执法职责,住建、交通、水利等部门履行行业监管责任的多部门联防联治工作制度。

陕西省人社厅会同省公安厅制定印发了《关于进一步做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送工作的通知》,进一步加大了刑事打击恶意欠薪力度,2017年1至11月人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件171件,公安机关立案149件,积极推进农民工实名制管理,改革完善了农民工工资保证金制度。建立了省级12个部门包抓市(区)开展农民工工资支付专项检查工作制度,指导督促市(区)开展工作,帮助基层解决重大疑难问题。

多部门精准发力 联合监管保障农民工工资支付

陕西省建立健全了人社部门组织协调和督促检查;住建、交通、水利等部门规范工程建设市场秩序,对房屋建设、市政工程、公路、铁路、水利等建设项目农民工工资支付情况进行监督检查,解决因拖欠工程款、挂靠承包、违法分包和转包等因素造成的拖欠工资案件;发改部门在建设项目立项审批环节,严格审查建设单位资金来源和筹措方式,防止资金不足的工程开工建设;财政部门对政府投资项目按时拨付工程款;司法部门对农民工进行必要的法律援助,引导帮助农民工依法理性维权。多部门精准发力,实现了联合监管。今年陕西加大建设市场秩序监管和新开工建设项目的综合监管力度,夯实了施工总承包企业的总责任和劳务分包、专业承包企业的直接责任。全省共对今年以来新开工的1746个建设项目建立了日常工资支付监管台账,每季度检查工程款和工资支付情况,有效遏制新增欠薪案件发生。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局汉城所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-11 10:56阅读

    未央汉城食品药监所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-10 17:57阅读

    陕西4季度用人需求前十行业 月薪平均为2704元

    2018-01-09 21:33阅读

    碑林建东街社区 召开先进表彰会

    2018-01-08 21:51阅读

    长安区委召开三届五次全会杨建强作重要讲话王强部署经济工作

    2018-01-07 14:31阅读

    长安铲雪保畅通 鸣犊街道在行动

    2018-01-05 15:33阅读

    临潼旅游商贸开发区开展扫雪除冰活动

    2018-01-04 15:20阅读