您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

白河县探索“理论+”模式

2018-01-13 09:06  陕西传媒网  字号:T|T

理论宣讲与文艺下乡结合

如何让党的先进理论成为基层群众前行路上的灯塔?近年来,白河县紧扣理论宣讲“怎么讲、讲什么、谁来讲”等关键问题,探索“理论+”模式,创新“理论+文艺+互动”“理论+政策+典型”“理论+互联网”等宣讲形式,将重大主题宣讲工作统一安排部署,巡回全县11个镇的农村社区和重点脱贫村,以百姓喜闻乐见的方式,广泛开展大宣讲活动,把理论讲透彻、把政策讲明白,让群众成为理论和政策的“明白人”。

接地气才能入民心

“文化搭台,把人气聚起来;理论登台,把政策理论讲明白。”白河县委宣传部部长鲁延福介绍说,白河县统筹中心工作与群众需要,由县委宣传部牵头,整合相关部门资源,统一部署,巡回全县镇村广泛开展“大宣讲”活动,通俗易懂的理论宣讲,妙趣横生的原创小品,欢快的本土民歌联唱轮番上演;期间,还穿插了有奖知识竞答、先进模范表彰、新民风建设大签名等活动,老百姓热情参与其中,掌声、笑声不绝于耳,对理论政策也理解得更透彻,群众潜在的理论需求被激活,近2个小时的理论宣讲,老百姓不仅坐得住,还听得进。

“基层理论宣讲说到底就是群众工作,只有瞄准社情民意,有的放矢,才能真正被群众接受和理解,理论才能转化成生产力。我们从群众需求出发选题,把讲堂从会场搬到社区广场、田间地头,把重大理论创新成果的‘大主题’转化为群众急切关注和乐于接受的‘小切口’,讲的、演的都是与群众密切相关的事,解决的都是百姓关注的热点、难点问题,以事释理、以情动人、以小见大,起到了释疑解惑的作用。”鲁延福说。

据白河县党校高级讲师王钦介绍,整个宣讲过程,就是先做“研究员”,把上级精神吃透;再做“翻译员”,把政策理论变成大白话;然后做“宣讲员”,用熟悉的乡音、身边的故事,把大道理讲得入耳贴心。

“三支队伍”扎根基层

“做好理论宣传工作,关键在人才,根本在队伍。白河县一手抓党员干部,一手抓基层群众,建设好理论宣讲、文艺演出、新闻宣传‘三支队伍’,扎根基层确保事有人做、事能做好,并建立起把党的先进理论‘送下去’和把基层的先进典型‘推出去’的良性循环机制。”鲁延福介绍说。

白河县建立起由领导干部、专家讲师、科技工作者、法律工作者等组成的“骨干”宣讲队伍和由退休干部、先进模范、乡贤能人等组建的“民间”宣讲队伍,打造有主干、有分支、有末梢的“树型”宣讲队伍,全县形成“专家学者讲理论、党员干部讲政策、先进模范讲故事、百姓群众讲体会”的立体宣讲格局。

理论宣讲与文艺下乡结合,锻造了一支“能征善战”的文艺队伍,丰富了城乡群众的精神文化生活。白河县文化馆、社区文艺社团和乡村自乐班各编排了一批原创节目,将“贫困户标准”“九条红线”等扶贫政策巧妙融入,用通俗幽默的语言“翻译”理论政策,赢得群众声声赞誉。“不仅给基层文艺爱好者搭建了展示的平台,还让节目常看常新,因地制宜教化群众。”白河县文化馆馆长卢传珍介绍说,白河县目前培育文艺社团300余支,星级社团100余支。

思想引领实践,精神激励行动,白河县广大干部群众政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,创业劲头和创业信心进一步激发,全县各项社会事业蓬勃发展;社会主义精神文明建设、公民思想道德建设和以“诚孝俭勤和”为内容的新民风建设成效斐然,全县累计成功创建新民风建设示范镇4个,核心价值观示范单位57个、示范家庭100户;评选“十星级”文明户1万余户、最美家庭100户。近年来,全县涌现各级各类道德模范300余人,15人入围“中国好人”和“陕西好人”,3人荣获全国“五一”劳动奖章荣誉称号,“善行义举榜”公布凡人善举5000余人次,6000余人实名注册志愿者,仅2017年上半年,累计向“中国好人榜”推荐好人线索11924条。阮郁 汪银春 三秦都市报记者 吴琛

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    补齐干部作风短板 打造碑林国土铁军

    2018-01-12 18:51阅读

    陕西省印发实施方案 患者满意度将列入医生绩效考核

    2018-01-12 08:49阅读

    未央区食品药监局汉城所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-11 10:56阅读

    陕西省30条财税政策支持实体经济

    2018-01-10 09:06阅读

    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    阎良区积极行动应对强降雪降温天气

    2018-01-05 17:46阅读