您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安康市汉滨区231个贫困村有了科技特派员

2018-01-13 11:15  陕西传媒网  字号:T|T

汉滨区把科技特派员进村帮扶工作作为脱贫摘帽、提升广大贫困户自身技能、实现稳定脱贫的重要举措。自去年以来,汉滨区从区内外科研和农林水单位遴选技术专家,签订“科技特派员、贫困村和派出单位”三方协议,实现了全区231个贫困村科技特派员“全覆盖”。

汉滨区重点围绕生猪、蔬菜、茶叶、烟草、魔芋、核桃、渔业、林下养殖等传统优势特色扶贫产业,有针对性地选派专业对口、热心服务“三农”、技术特长突出的科技特派员,要求科技特派员从2017—2020年进入贫困村进行科技服务,根据脱贫需求实施一对一帮扶,主要开展“六个一”科技服务,即推广一项有引领作用的新品种新技术、发展一个有凝聚作用的农民专业合作社、建立一处有培训作用的科技示范基地、培育一种有保障作用的脱贫主导产业、培养一批有带动作用的科技种养大户、带动一批有示范作用的贫困户致富。

据了解,汉滨区成立汉滨科技特派员领导小组,出台了《汉滨区贫困村科技特派员全覆盖工作实施方案》《汉滨区科技特派员工作考核管理办法》,建立科技特派员QQ群、微信群,分专业建立专家服务小组,提高联系沟通、咨询服务、日常管理效率;建立科技服务台账制度,跟踪服务科技特派员在贫困村的服务工作,助推农村科技创新创业,促进村级主导产业和特色产业升级,畅通农副产品销售渠道,发展一批农村电商和“互联网+”农业,增强贫困村产业可持续发展能力,从而构建起“一人帮一村、一村兴一业、一业富一方,大家齐小康”的科技扶贫新格局。 (张承喜 三秦都市报记者 吴琛)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    补齐干部作风短板 打造碑林国土铁军

    2018-01-12 18:51阅读

    高陵区委理论学习中心组学习研讨市委办公厅《要情快报》(第15期)及王永康同志系列批示精神和相关文章

    2018-01-12 10:11阅读

    未央区食品药监局汉城所召开辖区中小学生校外托餐场所食品安全培训暨部署动员会

    2018-01-11 10:56阅读

    新加坡中国创新科技投资有限公司、新加坡南洋理工大学西部科技成果转化中心来未央区考察洽谈

    2018-01-10 09:52阅读

    增强战斗力 提升凝聚力 同心同向汇聚追赶超越最大动力 ——碑林区第十三届委员会第五次全体会议召开

    2018-01-08 21:55阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    未央区食品药监局赴陕西省食品药监局对接汇报工作

    2018-01-05 18:27阅读