您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西市场两批次南瓜子检出二氧化硫 过量摄入可急性中毒

2018-01-14 09:09  华商报  字号:T|T

近期,省食品药品监督管理局抽检糕点、食用油等6类食品220批次样品,合格样品214批次,不合格样品6批次。

不合格产品情况如下:

黄陵县特产专卖店销售的标称黄陵县蔡和平杂粮食品专业合作社生产的“蔡和平”牌600克/袋油糕(生片),菌落总数检出值超标。

靖边县志贤商贸有限公司销售生产的靖宝牌2.5升/桶葵花油,苯并[α]芘检出值为19.4ug/kg,标准值为≤10ug/kg。

淳化家圆购物广场销售的标称陕西富企商贸有限公司生产的南瓜子,二氧化硫残留量检出值为0.095g/kg,标准规定为不得使用。

宝鸡市创名百货有限责任公司惠邻购物广场销售的标称陕西吉梦商贸有限公司生产的旺隆达牌128克/袋炒南瓜子,二氧化硫残留量检出值为0.17g/kg,标准规定为不得使用。

柞水县乾佑古月茶庄销售的标称柞水县秦巴山泉饮品有限公司生产的18.9L/桶秦巴山泉纯净水,大肠菌群检出值为12CFU/mL、7CFU/mL、8CFU/mL、12CFU/mL、4CFU/mL;铜绿假单胞菌检出值为0CFU/250mL、0CFU/250mL、 6CFU/250mL、0CFU/250mL,标准规定为均不得检出。

洛南中学纯净水厂销售生产的18.9L/桶洛河源饮用纯净水, 大肠菌群检出值为<1CFU/mL、<1CFU/mL、2CFU/mL、<1CFU/mL、2CFU/mL,标准规定为不得检出。

对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地的食品药品监督管理局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地宝鸡、延安、咸阳、榆林、安康、商洛市食品药品监督管理局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品专家介绍说,二氧化硫是食品加工过程中常用的漂白剂、防腐剂和抗氧剂,其作为添加剂主要有两个用途:一是用于干果、干菜等的漂白,令其外观更好看,被称为“化妆品”;二是二氧化硫具有防腐、抗氧化等功效,能令其延长保质期。人体摄入少量的二氧化硫认为是安全无害的,但过量摄入可能引起急性中毒,长期摄入会引起慢性中毒。此外,可影响钙吸收,引起人体钙丢失。(记者 李琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安康市汉滨区231个贫困村有了科技特派员

    2018-01-13 11:15阅读

    临潼区物价局深化医改2017年重点工作汇报

    2018-01-12 12:27阅读

    阎良:西飞第一小学举行青年教师朗诵比赛

    2018-01-11 12:09阅读

    省粮食局打造“一带一路”西安粮食物流枢纽

    2018-01-10 12:50阅读

    莲湖区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作

    2018-01-09 11:17阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯夜查道路积雪积冰清理转运情况

    2018-01-08 10:29阅读

    碑林区全面启动冰雪天气缓堵保畅应急处理预案 全力营造辖区安全畅通有序的出行环境

    2018-01-05 18:40阅读