您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中消协发布2017十大维权热点 爸妈最易上当的事居榜首

2018-01-14 17:45  三秦都市报  字号:T|T

昨日,记者从陕西省消协了解到,中国消费者协会近日发布的“2017年十大消费维权舆情热点”显示,老年保健品投诉仍居榜首,以共享单车、网约车、网络订餐、校园贷为主的“互联网+”行业也同时上榜,部分企业大起大落的发展轨迹也带来了一系列连锁反应。

保健品“坑老”乱象丛生

保健品市场一直是消费者投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面曝光层出不穷。公众认为,杜绝“坑老”乱象要靠监管部门和社会群体的共同作为,充分调动各渠道资源,从执法层面、司法层面、社会治理层面多角度出击。

校园贷事件备受舆论质疑

去年,某网络平台推出“颜值贷”涉嫌踏入校园贷禁区、一网络贷款平台对39名大学生提起诉讼等话题引起舆论高度关注。针对校园贷的种种诈骗问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。

共享单车保持曝光热度

据不完全统计,2017年以来,已有6家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金难退。北京、上海、天津、西安等城市相继出台指导意见,明确违规处罚细则,遏制“野蛮式成长”。陕西省消费者协会通过约谈相关企业等多种方式积极推动押金和预付金存管等权益问题的解决。

网络订餐安全成热议话题

“外卖热”的背后是安全卫生、规范管理、监督责任等诸多隐患。“互联网+”下的外卖涉及工信、食药、卫生、工商、质监等多个部门。由国家食药监总局等部门牵头制定的《外卖配送服务规范》等相关规定,有望进一步对目前外卖市场的无序竞争进行规范。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
安康市汉滨区231个贫困村有了科技特派员

2018-01-13 11:15阅读

全市水资源税、环保税推进会在长安区地税局召开

2018-01-12 15:32阅读

临潼区赴市人大代表视察组团部分重点项目

2018-01-11 16:20阅读

未央区中小企业促进局召开全体党员干部会议传达学习区委十二届四次全会精神

2018-01-10 13:03阅读

临潼区旅游局一线检查景区安全组织力量再次对包抓路段景区通道进行清雪除冰

2018-01-09 12:18阅读

阎良区农林局全力以赴抗雪灾保生产

2018-01-08 10:47阅读

工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

2018-01-06 11:26阅读