您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省5年内建设和改造20家省级特色民宿 强调个性化

2018-01-20 09:06  华商报  字号:T|T

民宿作为一种新的旅行形式,近年来关注度得到快速提升。近日,陕西省商务厅公布了《陕西省特色民宿示范标准》(以下简称《标准》)。华商报记者采访发现,各路资金进入到西安周边区域开办民宿,产业快速发展,但还需挖掘历史文化特色,提升品质。

吸引社会资金鼓励特色民宿业态发展

什么是特色民宿呢?该标准所称特色民宿是指,利用城乡居民自有住宅、集体用房或其他配套闲置用房,在原始的基础上,经新建和改造加固,不改变原来建筑风貌,符合居住条件,且结合当地人文、自然景观、生态环境资源及农林渔牧生产活动,进行民俗活动、农业体验、生态观光、休闲娱乐、健身养老等内容的休闲旅游新业态,为旅游者休闲度假、体验当地风俗文化生活,提供住宿、餐饮服务为主的场所。

《标准》涵盖民宿选址原则、经营规模、消防安全、组织管理、经营活动管理、卫生环境要求等。

《标准》提到,各市(区)、县政府要鼓励和推动特色民宿业态的发展,给予一定的特殊扶持优惠政策,采取政府引导和市场化运作相结合的方式,积极吸引社会资金,充分调动企业的积极性等。为加强管理,避免重复建设,全省规划在未来5年内,将建设和改造20家省级特色民宿项目。

“这份《标准》出台,陕西的民宿发展有了相对明晰的系统性规范,从消费者到经营者、管理者都有章可循。”旅游行业运营专家王建红对华商报记者分析,陕西的民宿主要分布在西安周边区域,陕南的汉中、商洛等地。

资金陆续进入 陕西有民宿500余家

几栋房子,依山傍水,春暖花开,小住休憩......西安一些上班族在大城市的高楼大厦中忙碌之后,希望享受“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。发现这些市场需求和商机以后,不少从业者开办民宿。李燕在汉中市西乡县开办了民宿,她对华商报记者介绍,运营这些年来,目前效益尚可。

特色小院环境清幽,陶罐等摆设艺术感十足,游客可以参观酒窖、品茶、在葡萄架下小酌……华商报记者曾到西安环山路附近一处民宿体验,该处有不少市民游客,有的住在民宿写作、摄影、拍摄纪录片等。

目前陕西有多少民宿?华商报记者查询陕西省旅游局数据看到,目前全省有186个旅游示范村、特色农家乐2万家以及民宿500余家。发展较好的有礼泉袁家村民宿集群、柞水朱家湾民宿集群、安康瀛湖民宿集群、宁强青木川民宿集群、留坝老街民宿集群、丹凤棣花古镇民宿集群、韩城古城民宿集群等。此外,蓝田的“玉山石柴”、“玉川酒庄”和“井宇”成为国内民宿的知名代表。

陕西的民宿有哪些特点?王建红分析,随着城市居民休闲度假的需求增加,一些充满乡土风情的民宿成为游客感受绿水青山、回味乡愁的重要目的地,也吸引了一批有理想有情怀的人士盘活闲置空房、厂房,投资开办民宿,不断向品质化、品牌化发展。陕西旅游部门也重视旅游特色村镇创建、乡村旅游景区建设和农家乐及民宿,旅游正在向休闲度假转型发展。

北京联合大学副研究员杨彦锋对华商报记者分析,相比“千店一面”的酒店,强调个性化的旅游民宿成了越来越多游客的新选择。国家旅游局已颁布民宿标准《旅游民宿基本要求与评价》,多家民宿预订平台和民宿企业以及从业者积极按照标准发展。

陕西民宿还处于起步和发展阶段

目前民宿有多火?华商报记者从易观智库了解到,近三年来,国内民宿市场的增长率保持在60%以上,2017年市场交易规模预计突破120亿元。民宿界人士对中国市场持续看好,近年发展民宿热情高涨,各路资本涌入,但喜忧并存。

民宿在蓬勃发展之后,面临成长的烦恼。有的被投诉扰民;一些民宿“明星”也遭遇游客吐槽价格贵;杭州一家民宿主婚房被房客“搬空”事件,让民宿处境尴尬。

文旅策划专家朱林对华商报记者表示,跟云南、浙江等民宿发达省份相比,陕西的民宿还处于起步和发展阶段,一些从业者认知不够充分,理解也有差异,建议在建设基础设施之后,完善养生和医疗救护等保障措施,更多切入历史文化,防范短期过热和重复投资,学习和借鉴成熟模式,延伸内涵和外延。

“情怀有尽时,运营最关键。”王建红对华商报记者表示,美好愿望和情怀还需要高超的商业化运营,建议系统规划、持续运营,适度规模化并融入历史人文、民俗文化,丰富功能、做出特色,吸引相关主体共同参与、完善收益分配。(记者 黄涛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区级领导干部组织集体学习并结合工作开展讨论

    2018-01-19 18:55阅读

    碑林南院门街道南广济街社区召开2017年度年终考核评议大会

    2018-01-19 09:56阅读

    未央区妇联检查指导社区“儿童之家”创建工作

    2018-01-18 12:15阅读

    未央区中促局、区经贸局与杭州市政协企业家联谊会、厦门市影视产业服务中心就纳米材料及影视产业链项目洽谈

    2018-01-17 10:41阅读

    聚焦2017陕西旅游产业年度盛典暨宝鸡旅游推介会

    2018-01-15 21:41阅读

    陕西省首家移民博物馆正式向市民开放

    2018-01-14 09:11阅读

    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读