您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西周至:千年“蔡侯纸”释放新活力

2018-01-20 09:09  新华网  字号:T|T

1月19日,造纸匠人姜鲁引取下已经晒成的“蔡侯纸”。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

1月19日,造纸匠人黄巡武对造纸原料做“转番”处理。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

1月19日拍摄的“蔡侯纸”半成品。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

1月19日拍摄的熊猫粪便(左)和以其为原料制做的“蔡侯纸”。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

1月19日,起良村村民刘晓东展示他制作的“蔡侯纸”。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

1月19日,造纸匠人姜鲁引整理已经晒成的“蔡侯纸”。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

1月19日,造纸匠人刘李杰对造纸原料做“切番”处理。位于陕西省西安市周至县的起良村,因传承沿袭千年的“蔡侯纸”制作工艺而远近闻名。近年来,在当地村民的努力下,这门传统手艺继续发展,吸引了海内外大量游客前来参观,成品还受到书法爱好者的青睐。2016年,村民刘晓东与陕西楼观台大熊猫繁育基地合作,经过数百次试验,制作出以大熊猫粪便为原料的“蔡侯纸”,为千年古法注入新活力。 “蔡侯纸”俗称汉麻纸,通常以楮树(构树)皮为原料,沿袭蔡伦发明的造纸古法手工制作。 新华社发(张博文 摄)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区级领导干部组织集体学习并结合工作开展讨论

    2018-01-19 18:55阅读

    临潼区委常委、副区长杨兵带队检查加油站 定点煤炭经营场所治污减霾工作

    2018-01-19 10:20阅读

    未央区妇联检查指导社区“儿童之家”创建工作

    2018-01-18 12:15阅读

    未央区中促局、区经贸局与杭州市政协企业家联谊会、厦门市影视产业服务中心就纳米材料及影视产业链项目洽谈

    2018-01-17 10:41阅读

    聚焦2017陕西旅游产业年度盛典暨宝鸡旅游推介会

    2018-01-15 21:41阅读

    陕西90位优秀志愿者受表彰

    2018-01-14 10:02阅读

    莲湖北关街道龙首西北社区为辖区困难群众送温暖送关爱

    2018-01-11 19:04阅读