您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探索金融与文化产业融合发展的陕西模式

2018-01-24 10:14  华商报  字号:T|T

1月22日-23日,陕西文化与金融创新合作恳谈会在西安召开。会议指出,要探索建立金融与文化产业融合发展的陕西模式,助推文化产业追赶超越。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话。

庄长兴在讲话时说,推进文化产业与金融的深度合作对接,是促进文化产业大发展、大繁荣的需要,也是金融业培育新的经济增长点、推动实体经济高质量发展的需要。这次恳谈会有多家企业和研究单位参与交流、研讨、推进合作,必将进一步扩大金融服务实体经济的范围,促进金融和实体经济的融合,陕西文化产业也必将在金融的助推下取得更好的发展,彰显陕西的文化特色。

庄长兴指出,要进一步发挥陕西省文化资源和科教大省的优势,用活用好若干政策措施,探索合作新模式,开辟合作新路径,推动文化产业发展追赶超越。为此,庄长兴提出三点建议:第一,以服务的理念实现政策对接。要降低文化产业的准入门槛,扩大文化市场对外开放,让更多的金融资本流向文化产业。第二,以合作的态度开拓融资对接。省里今年将为金融和文化产业对接创造好的体制和机制。比如,今年要设立百亿元规模的文化产业发展基金,使一些潜力好、发展势头旺的企业及时得到扶持。第三,以市场化手段推进项目对接。

恳谈会上举行了“金融机构与陕西省委宣传部战略授信”、“金融机构与文化企业项目融资”签约仪式。与会金融机构进行了信贷政策解读和金融机构支持文化产业政策宣讲,与会嘉宾和企业代表围绕“文化与金融创新融合”进行系列主题发言。

会议由省委宣传部副部长李彬主持。省金融办主任周彬县,省文化厅厅长刘宽忍,省新闻出版广电局局长、广播电视台台长王福豹,陕西省文物局局长赵荣,中国人民银行西安分行行长白鹤祥,陕西银监局副局长刘政,陕西证监局副局长郭世明等领导和文化部文化经济研究院院长魏鹏举,中国文化产业投资基金总裁陈杭,中国音像与数字出版协会音乐产业促进委员会会长汪京京等特邀嘉宾,以及省内相关文化单位、企业负责人参加会议。(记者 陈春平)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    法国吉诺有限公司来鄠邑区对接户太法式葡萄酒庄建设项目

    2018-01-23 18:26阅读

    蓝田县安监局:收看全国安监系统2018年第一次视频专题讲座

    2018-01-23 10:51阅读

    碑林张家村街道西何社区党委集团支部召开年终民主评议党员大会

    2018-01-22 16:53阅读

    陕西省30万余蚕农卖茧收入达5.6亿元

    2018-01-20 15:11阅读

    陕西省环保厅发布去年11、12月渭河干流考核断面监测结果

    2018-01-19 10:48阅读

    2017年陕西取缔关闭违法违规网站1130个

    2018-01-18 10:11阅读

    临潼区食品药监局2017年立案查处各类食品药品案件103件

    2018-01-16 16:25阅读