您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

这是我俩的缘分 女孩为14岁男孩捐献造血干细胞

2018-01-24 10:16  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

朱蒙在妈妈和弟弟陪伴下捐献造血干细胞本报记者李永利摄

6年前就读于西安电子科技大学的朱蒙刚上大一,在学校的一次宣传活动中了解到捐献造血干细胞可以拯救生命,进行深入了解后,小朱和同学留下了血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的一名捐献志愿者。昨日,在妈妈和弟弟陪伴下,她成功给一名白血病患者捐献了自己的造血干细胞。

2017年,陕西省红十字会造血干细胞管理中心工作人员给小朱打来电话,告诉她与河北省的一位白血病患者造血干细胞初配成功。“一开始接到电话的时候还是挺惊讶的,之前也只是听说过我们学校的一位学生捐献过。”

在核实之后,当即决定捐献造血干细胞给那个需要的人。去年7月进行的高分辨检测和体检结果,她也完全符合造血干细胞的捐献条件。因为“双盲”政策,小朱并不知道那位患者的具体情况,但她认为:“捐献干细胞可以救那位陌生人一命,这也算是我俩的缘分吧。”

早在初配成功的时候,小朱就将这件事告诉了父母,并向父母提出自己同意捐献。“可能我平常生活就比较独立,有什么事都会跟父母说,父母也尊重我的决定,对捐献造血干细胞这件事,他们虽然没有提出反对,但我还是感觉到了他们的担心。”毕竟这种事依着父母的“老观念”,会觉得对身体有影响,在健康问题上父母还是比较担心的。“其实这件事我也经过了深思熟虑和全面科学的了解,捐献本身并不会对身体有不可逆的伤害。”1月23日,小朱在唐都医院完成了造血干细胞的捐献。在捐献的5个小时里,她没有感觉到身体不适,除了不能乱动,其他都很好,跟妈妈弟弟聊聊天,时间就过去了。就这样,小朱成为陕西分库2018年第二例造血干细胞捐献者,也是陕西第182位、全国第7075位造血干细胞捐献者。

昨天下午,工作人员已经乘坐飞机把小朱捐献的造血干细胞送往河北,成功移植到一名14岁男孩体内。(记者 李永利 实习生 张冬娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    法国吉诺有限公司来鄠邑区对接户太法式葡萄酒庄建设项目

    2018-01-23 18:26阅读

    蓝田县安监局:收看全国安监系统2018年第一次视频专题讲座

    2018-01-23 10:51阅读

    碑林张家村街道白庙路社区召开年终考评大会

    2018-01-22 16:54阅读

    陕西省30万余蚕农卖茧收入达5.6亿元

    2018-01-20 15:11阅读

    陕西省环保厅发布去年11、12月渭河干流考核断面监测结果

    2018-01-19 10:48阅读

    2017年陕西取缔关闭违法违规网站1130个

    2018-01-18 10:11阅读

    临潼区食品药监局2017年立案查处各类食品药品案件103件

    2018-01-16 16:25阅读