您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

她的字典里没有“绝望” ——汉滨区“袖珍女孩”王华利的坚强人生路

2018-01-24 10:20  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

王华利在给顾客挑选水果。

王华利算是西站社区义务巡逻队的元老人物,自2010年社区义务巡逻队成立起,她就成为其中一员。

冬天的早晨,寒风瑟瑟,过往的行人裹得严严实实。在安康市汉滨区晏家坡农贸市场内,一个身高只有1.14米的“袖珍女孩”每天都在这条人流最频繁的地段做保洁。她叫王华利,今年40岁,是汉滨区江北办西站社区的居民。“只要有双手,我永远不会比别人矮。”这是王华利的信念。现在,她是两个女孩的母亲。

身患侏儒

1977年,王华利生于汉中,父亲是铁路工务段的职工。1岁多时,无论是走路,还是学说话,她都比同龄的孩子慢。父母带着她到处寻诊,被告知患有侏儒症。也因身高的缘故,王华利到了8岁才进入学校上学。

之后,父母离异,王华利便跟着父亲一块生活。随着父亲工作的流动,王华利开始了频繁的转学生活。17岁,王华利初中毕业,她的身高依旧定格在8岁时的身高。

刚毕业,王华利已经展现出灵活的生意头脑。她一边照顾外婆,一边用父亲给的8块钱零花钱,批发了一批米花糖,在街边做起买卖。进8分钱卖1块钱,让她收获了人生中第一笔收入。

遇见爱情

1997年,20岁的王华利遇到了阮建华,并与之结婚,回到了安徽农村老家。

“安徽农村老家,一下雨,地里的泥有这么厚……”在采访中,王华利还不时用手指比划了约两块红砖的厚度。不难想象,当时她的生活条件是多么恶劣。

“我还是务农的一把好手。”王华利的双手粗糙黝黑,生满了茧。但在她脸上,洋溢着的却是自信的笑容。在安徽的12年,她用双手操持着这个家,还为小家庭添了两个可爱的女儿。

直到2009年,母亲和继父到安徽看她,王华利一家才回到安康。鉴于王华利残疾、两个孩子幼小,没有生活来源,西站社区帮助他们将户口转回安康,并为他们办理了低保。为了让他们安居,社区联系康旭物业公司,为王华利两口子找到一份清扫保洁员的工作。在这两三年里,两口子工作上勤勤恳恳、相互扶持,生活中相濡以沫。

丈夫离世

2012年8月份,丈夫因患肝硬化,撒手人寰,仅留下她和年幼的女儿。丈夫去世,王华利矮小的身材根本适应不了“高大”的手推车,便从物业公司辞了职。

为了两个女儿,王华利收起所有的眼泪,卖菜、卖袜子、卖甜酒、卖竹筒饭……市场内到处都是她忙碌的身影,所有她能想到的赚钱的“活儿”,她都尝试了一遍。

后来,社区为她申请了公益性岗位,在江北晏家坡市场当起保洁员,每月有1000元的收入。2015年,社区还为她申请到了鑫洲家园的廉租房。

2017年开始,王华利每晚在西城阁临时市场做水果生意,白天扫地间隙在市场也不忘支摊。每月抛开成本,她能赚足足2000多元。

如今,公益性岗位、水果摊加上低保政策,王华利家每月能拿到4000多元,两个女儿也在继续着她们的求学之路,生活充满了盼头。

心怀感恩

2013年那个夏天,王华利家隔壁麻将馆发生冲突,甚至动了刀子伤了两人。她没有顾及自己的安危,第一时间上前劝架,并骑着三轮车踉跄地将伤者送到医院,挽回两条宝贵的性命。

巡逻队员、政策宣传员、一级网格长、双创先进个人、义务清扫员……一个个新的标签,逐渐肯定着这个“袖珍女孩”的新生活,也让旁人在她1.14米的小身躯里看到了巨大的能量。

虽然王华利的个子停止了生长,但在社区的帮助下,她的心从来没有停止成长,她的脸上始终洋溢着自信的憨笑。在崎岖的人生路途中,她勇敢地担起生活的责任和重担,以自强不息抵挡挫折,让她的荆棘之路绽满了鲜花。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    法国吉诺有限公司来鄠邑区对接户太法式葡萄酒庄建设项目

    2018-01-23 18:26阅读

    蓝田县安监局:收看全国安监系统2018年第一次视频专题讲座

    2018-01-23 10:51阅读

    碑林张家村街道西北大学社区党支部召开民主测评党员大会

    2018-01-22 16:56阅读

    陕西省30万余蚕农卖茧收入达5.6亿元

    2018-01-20 15:11阅读

    陕西省环保厅发布去年11、12月渭河干流考核断面监测结果

    2018-01-19 10:48阅读

    2017年陕西取缔关闭违法违规网站1130个

    2018-01-18 10:11阅读

    临潼区食品药监局2017年立案查处各类食品药品案件103件

    2018-01-16 16:25阅读