您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:产学研用深度融合 加速机器人产业发展壮大

2018-02-03 09:07  西部网  字号:T|T

近年来,陕西省通过推进“产学研用”深度融合,加快机器人产业创新发展,全省机器人产业已初具规模,并呈现出技术领先、规模壮大的良好态势。

在陕西诺贝特自动化科技有限公司,工作人员正在对全新的工业自动化生产单元进行技术调试,该设备把桁架机器人和数控机床结合,实现了从上料到复合加工,进而到出料的全自动化。

陕西诺贝特自动化科技有限公司总经理李峻鹏:“在这个产品推出之前,我们的年销售额是1000多万,这个产品推出以后,我们2017年的年销售额一下就达到了5000多万。”

诺贝特是国内较早进行工业机器人研发、制造及销售的民营科技型企业。过去由于缺乏核心技术,制造机器人的关键部件主要依赖进口。为了赢得市场主动权,企业加大科技研发力度,精准市场定位,预计2018年将实现产销量50%的增长。

陕西诺贝特自动化科技有限公司总经理李峻鹏:“我们更加明白,更加了解客户对加工机器人的需求,真正能够精确定位机器人未来的市场,我们下一步将加大在机器人方面的投资,加大研发力度。”

这是西安交通大学机器人研发团队研发的脑控下肢外骨骼康复机器人,它有脚、有腿,与人体结构十分相似。这款机器人可以通过国际领先的脑控技术,让下肢瘫痪的患者重新站立行走。

目前,研发团队正在对这款机器人的控制单元、运动意识的主动识别和响应方面进行改造升级。

西安交通大学副教授朱爱斌:“用通俗的话说,我们传统的外骨骼有可能是你人走了,外骨骼在跟着你走,这好比你拖着外骨骼在走,但是未来的外骨骼技术就是说,你人还没走,你有这个意识,(机器人)就可以主动地去响应他这个意图,它不是你一个拖累,它跟你成为了一体。”

近年来,在一系列政策支持及市场需求的带动下,西安交通大学、西北

工业大学等高校分别成立了机器人研究机构,推动我省服务型机器人的研发能力走在全国前列。目前,全省共拥有机器人整机、零部件和集成应用企业约60家,机器人产业规模达10亿元。预计到2020年,我省将建成2个至3个特色鲜明的机器人产业基地,产业规模将突破100亿元。

省社科院经济研究所副所长吴刚:“我们要以发展机器人产业为契机,推进我们军民融合产业发展,以我们国防军工为引领,以我们的产学研深度融合为基础,聚能发力,整体推进我们工业转型升级,迈向高质量发展。”(记者 刘权锋 刘康)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读

    陕西省公立医院薪酬制度改革 试点范围扩至所有设区市

    2018-02-01 14:21阅读

    周至县经贸局召开2017年目标考评大会

    2018-01-31 15:08阅读

    长安区教育局召开作风纪律建设工作会

    2018-01-30 14:51阅读

    市委常委、市委秘书长卢凯到鄠邑区检查清雪除冰工作并慰问一线人员

    2018-01-29 11:50阅读

    胆子太大!有人在罐头内藏16斤海洛因 快递到陕西被查

    2018-01-27 13:14阅读